您所在的位置: 福建机关党建网> 海峡出版发行集团 > 正文

海峡出版发行集团举行主题教育专题学习分析会 专题研究上半年意识形态工作

fjdj.fjsen.com 2019-07-24 15:25:21   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 根据上级工作要求,按照集团党委党建工作部署和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,7月17日下午,海峡出版发行集团党委书记蒋达德主持召开党委(扩大)会议,传达学习上级关于意识形态工作的具体部署和要求,分析集团面临的意识形态形势,研究加强和改进意识形态工作的措施。集团领导班子成员、各单位和总部各部门主要负责人参加会议。

会上,集团领导林义良、杨杰、林彬作了重点发言,市场开发部、数字出版中心、党群工作部负责同志作了交流发言。

蒋达德强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,它属于社会意识中层次较深且具有系统性的理论形态的部分,主要关涉思想政治上层建筑中的情感认同和价值取向问题,对于政治、社会、文化、经济和外交等具有广泛而深刻的影响。意识形态是国家利益的重要组成部分,工作内容庞大且涉及面广,关乎方方面面,其工作的成败,事关党和国家长治久安。意识形态安全是国家安全体系的有机组成部分,是文化安全的主要内容,并且会从根基上影响社会经济安全和政治安全。我们必须从政治高度看待意识形态现象及其问题,坚持党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权、话语权,坚决维护集团意识形态安全。

蒋达德指出,今年上半年,集团党委认真贯彻中央、省委决策部署,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实意识形态工作责任制,主动担负起政治责任和领导责任,抓实抓好各类政治读物的宣传发行工作,其中《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》按发货数量与全省党员人数的占比统计位列全国第三,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》累计征订发行小字本218202册、大字本36630册,较好满足了全省广大干部群众的学习需求。根据上级部署,集团党委认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,策划开展庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育和表彰庆祝活动,启动增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,积极抓好党委理论学习中心组学习,切实加强对突发事件舆论的应对、引导和管控,强化网络意识形态工作管理,确保集团意识形态安全。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,强化政治担当,把意识形态工作责任制落实到业务领域,严把出版导向关、出版物印刷关、图书发行进销关,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

蒋达德要求,今年下半年,集团各级党组织要深入贯彻中央和省委的决策部署,组织广大党员干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等著作,进一步兴起新思想“大学习”热潮,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动集团事业产业发展的生动实践,推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”发自内心、成为自觉。要切实抓好意识形态工作“七个纳入”,确保意识形态工作责任制落深落细落实。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照省委指导组要求和集团党委工作方案,精心做好各项工作,确保主题教育取得实实在在的成效。要积极组织庆祝新中国成立70周年活动,帮助广大干部群众亲身体验发展成就,引导党员干部深刻理解马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好。要强化业务领域意识形态管理,进一步加强对出版物的有效管理,确保印刷业务在政策法规内运行,努力为读者提供集美的精神食粮。要加强形势政策教育,坚持做好意识形态领域情况分析研判和通报,建立完善重大决策意识形态风险评估机制,加强思想动态汇集分析,强化风险意识,保障集团意识形态安全。要严格督促考核,进一步完善意识形态工作责任制检查考核制度,组织有关部门人员对所属单位的意识形态工作进行一次专题督查,发现问题及时整改,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。(海峡出版发行集团供稿)

相关新闻
相关评论