您所在的位置: 福建机关党建网 > 省社科联 > 正文

省社科联领导班子分赴全省开展主题教育专题调研

fjdj.fjsen.com 2019-07-29 10:51:59   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 为深入贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,根据省社科联“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作方案,7月上中旬,省社科联分四个调研组,由班子领导带队,赴全省52个省级社科普及基地开展专题调研。按照主题教育的要求,此次调研的主要目的是着眼解决实际问题,沉下去了解省级社科普及基地建设情况,检视省级社科普及基地管理工作中存在的问题,拿出对策方案并整改落实,同时把调研成果转化为解决问题、推动工作的具体行动和政策举措。

连日来,四个调研组分赴全省9个设区市的省级社科普及基地,带着问题深入实际、深入基层、深入基地,找准问题调研,扎实开展主题教育。调研期间,调研组成员严格遵守中央八项规定精神,轻车简行,不给基层增添负担麻烦,从福州下去直奔基地开展调研,发扬连续作战作风。每到一处,调研组都实地察看社科普及基地活动场所及相关材料,与基地负责人和工作人员及所在地社科联同志面对面进行座谈交流,了解基地在社科普及工作中好经验好做法及存在的困难与问题,听取对进一步改进省社科联社科普及工作的意见建议,并对他们提出的问题和建议进行初步回应和解答。如,省社科联党组书记、副主席林蔚芬对基地提出的经费不足问题,表示省社科联将积极与省财政厅沟通协调,争取联合下文,以专项资助或项目带动方式助推基地开展社科普及活动。党组成员、副主席王秀丽对如何加强文化遗址建设问题,提出要加强创新,充分利用现代高科技手段创新展览形式,充分展示民族精神;要加强发展,通过文化传承、精神传导,弘扬民族文化的当代价值。党组成员、副主席陈文章对如何加大中央苏区、革命老区社科普及工作支持力度问题,表示对老区苏区社科普及基地建设予以倾斜扶持;继续加强红色文化研究;支持相关社科普及读物的出版,做好宣传。副巡视员、办公室主任缪旭明对如何加强科普基地之间的互动交流、巩固培育基地、拓展科普内涵等问题,提出建立科普基地互动互鉴、交流学习机制,整合资源,破解“孤岛现象”;加强基地讲解员培训力度,提升讲解员综合素质;加大基地培育力度,提前介入,主动引导。

省社科联领导班子表示,要认真梳理省级社科普及基地工作中的问题,突出针对性,聚焦存在的问题,列出问题清单,制定整改措施。要通过召开调研成果交流会,交流阶段性成果,把问题和对策作为整改的内容和措施,把调研的一些好建议好想法转化为工作的好办法,推动问题的解决和成果的运用,进一步提升我省社会科学普及的水平。(省社科联供稿)

相关新闻
相关评论