您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

厦门集美:强化队伍建设 锻造反腐利剑

fjdj.fjsen.com 2019-07-30 09:08:55  田圆 苏允娴 来源:福建日报 我来说两句

  集美区纪委监委干部利用业余时间学习充电。苏允娴摄

“去年起配合市纪委开展分领域整治、今年率先在全市开展政治生态评价、试点建立村(居)廉政监督工作室,巡察工作走在省、市前列……”监察体制改革以来,厦门市集美区纪委监委以更严的标准锻造人才、以更严的监督自我约束,努力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,并取得明显实绩。

严把入口 打造精英队伍

集美区设有区级纪检监察机关1个、派驻机构6个、镇街及区直部门纪检组织16个,全区纪检监察干部60人。目前,这支队伍人心思进、团结融洽,不仅勇于攻坚克难,更善于担当创新。

队伍的“精英性”与选人用人的“精准性”密切相连。对此,集美区纪委监委首先从严把“入口”着手。坚持好中选优,对拟调人员先经过巡察办案、机关跟班考察再综合衡量,确保其能力实绩、人岗相适度和专业匹配度,让专业的人干专业的事;通过全方位遴选基层经历丰富的“复合型”业务骨干,促使纪检监察干部队伍日益充实。2016年换届以来,先后调入8名法律、财审、组织等领域优秀干部;2018年来,先后选配6名优秀干部充实到派驻纪检组。

特色培养 提升队伍素质

握紧“金刚钻”,才能担当政治监督“瓷器活”。围绕政治过硬、本领高强的队伍建设要求,如今,一套富有集美特色的纪检监察干部培养机制已在集美区形成。

集美区纪委监委建立并严格落实“一训一考”机制,即每年组织一次全员业务培训,每半年组织一次业务考试,包括纪委副书记在内的干部全员参考。考试由纪委书记出卷、监考、改卷,并组织约谈成绩不理想干部。2017年来,已先后对考试成绩不理想的10名干部进行约谈,有效压紧压实学习担子。

按照近期可用、中期跟进、长期培养原则,集美区还从注重实践锻炼出发,形成“三个全员参与”机制,即全员跟班学习、全员参与巡察、全员办信办案。同时,通过有计划、分批次组织轮岗、对年轻干部压担子等方式,有效促成一批“多面手”的成长。

强化监管 创新管理机制

正人先正己,监督者更要接受监督。集美区纪委监委始终坚持“严管就是厚爱”理念,以严格监督管理、严格业绩考核以及严肃奖惩激励的“三个严”为抓手,持续健全内控机制,不断强化自我监督。

例如,发挥机关支部直接教育管理监督党员的职责作用,落实谈心谈话,对苗头性、倾向性问题及时开展批评和自我批评;制定《纪检监察干部监督工作暂行办法》《纪检监察干部队伍管理若干规定》《机关内部管理办法》及问题线索处置管理、谈话函询、审查调查工作等近20项规章制度,进一步规范纪检监察干部职责权限,压缩自由裁量权;组织分层级、全覆盖廉政家访,把干部监督管理的“触角”从“八小时内”延伸到“八小时外”;将纪检监察干部“六带头、六严禁”规定制作成动漫视频在办公区屏幕滚动播放,印制工作卡片嵌入工作证,成为干部日常明镜。

集美区还通过严格的奖惩机制,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。2018年来,在区委的支持下,20名纪检监察干部得到提拔重用、2人提高职级待遇,覆盖面达到36.7%,极大调动干部积极性。同时,坚持刀刃向内,对反映纪检干部的问题线索,发现一起,严查一起,坚决防止“灯下黑”,确保纪律部队忠诚、干净、担当。

(田圆 苏允娴) 专题

相关新闻
    相关评论