您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

政治要强:办好思想政治理论课的灵魂

fjdj.fjsen.com 2019-07-31 16:26:36   来源:光明日报 我来说两句

原标题:政治要强:办好思想政治理论课的灵魂

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师在办好思政课中的关键作用,明确提出办好思政课必须做到“六要”,其中政治要强居于“六要”的首位,是办好思政课的灵魂。

政治强才能增强思想政治理论课教学的自觉性

1848年,马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》发表,人类社会由此诞生了科学社会主义。实践证明,马克思主义不仅深刻改变了世界,而且深刻改变了中国。中华民族要实现伟大复兴,必须始终将马克思主义作为我们党和国家的指导思想。思政课不同于一般的专业课,它彰显着极强的政治属性,必须站位高、立意远。思政课办得怎样,将直接关系到我们培养的人能否做到“四个自信”;关系到马克思主义事业能否不断发扬光大;关系到马克思主义能否在中国大地不断结出丰硕成果。应当看到,从马克思主义产生的那天起,反动势力就在竭尽方法阻挠马克思主义的发展,他们诅咒马克思的学说是“幽灵”;十月革命胜利后,当时所有帝国主义国家联合起来欲将社会主义制度消灭在萌芽之中;中国社会主义制度建立后,西方某些国家更是不择手段地遏制我们的发展,对我们实行“和平演变”和“意识形态渗透”。今天我们站在实现中国梦的历史新起点,要让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,但这一切绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在对实现中国梦充满信心的同时,我们又不得不面对现实世界的严峻挑战。能否顺利实现中国梦,一个重要因素就是,我们能不能培养出将爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的社会主义建设者和接班人。因此,思政课作用不可替代。

思想是行动的先导。对于思政课的教学者来讲,工作的自觉首先来源于政治自觉。政治素质是第一素质,政治能力是第一能力,政治要强是第一位的要求。只有政治强,才能坚持马克思主义意识形态,坚定政治立场,同党中央保持高度一致;才能善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;才能旗帜鲜明地讲信仰,理直气壮地讲马列、讲正气;才能不忘初心、牢记使命,增强职业自豪感和责任心,成为马克思主义的坚定传承者、捍卫者和学生思想观念的引领者。

相关新闻
相关评论