您所在的位置: 福建机关党建网 > 省外机关党建 > 正文

云南丽江:着力提升机关党建质量

fjdj.fjsen.com 2019-07-31 16:44:02   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

习近平总书记指出,要全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。近年来,云南省丽江市各级机关围绕中心、服务大局,对标一流,争先进位,采取有效措施,着力在深化理论武装、夯实基层基础、提升组织力、正风肃纪服务中心大局上下功夫,提高机关党建质量,推动机关党建走在前、作表率。

“五个一”学习制度深化理论武装。坚持党的政治建设,各级机关始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,推行每周1次例会学习、每月1次中心组学习、每季度1堂党课、每半年1次研讨交流、每年1次政治体检的“五个一”学习制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过机关示范,带动农村、学校、企业等各领域党组织结合“三会一课”、主题党日,采取“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”等形式,分层次教育培训党员5.5万名。

“一优一规一册”抓基层打基础。“一优”,即优化组织设置。结合机关职能职责,创新优化组织设置,按照系统组建、行业指导等原则,建立扁平化基层组织体系。同时,制定出台《丽江市加强机关党建十二项措施》,明确机关党组织书记均由本部门党组(党委)书记或“党员一把手”兼任,压实主体责任。“一规”,即规范化建强机关党支部。全面落实《机关事业单位党支部规范化建设标准》,围绕“五基本”要求,采取一支部一方案、抓两头带中间等措施,开展党支部规范化达标创建,1067个机关党组织2018年已实现达标,市级择优挂牌命名的“丽江市规范化示范党支部”机关事业占41%。“一册”,即记录手册。编发《丽江市基层党建暨党支部规范化建设“一本请”记录本》2000册,从“三会一课”、支部主题党日等方面规范记录基础党务。同时,运用云岭先锋APP等电子档案手段,记录“三会一课”、支部主题党日等方面内容,规范提升机关党支部标准化智慧化水平。

“三化载体”提升组织力。“一把手”示范推动化,开展党组织书记“五个一”活动,即开展1次党建与业务融合推进的工作调研、参加1次所在党支部的组织生活会、上好1堂党课、开展1次述职述学述廉评议、组织1次党建工作检查,以上率下推动机关服务群众、党支部规范化、党建带群建等各项工作。主题党日开放化,创建丽江古城红军长征过丽江贺龙指挥部、市纪委监委廉政文化教育基地、古城景区志愿服务等“丽江先锋”主题党日活动基地,广泛设立学习日、活动日、教育日、服务日,不断丰富活动载体,增强活动实效。今年6月,组织开展“抗旱救灾-丽江先锋”主题党日活动,机关2.4万名党员投入抗旱救灾。智慧党建便捷化,建成丽江市“智慧党建”指挥中心,在全市机关单位安装远程教育终端824台,逐步有序推进远程教育、综合服务平台与“互联网+政务服务”系统融合共享,实现党建信息互联互通、资源整合共享、工作协调联动。推进“支部建在网络上”工作,机关在职党员安装使用“云岭先锋”手机APP实现全覆盖。

“四个聚焦”服务中心大局。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改,正风肃纪,针对群众关注的热点、难点问题,研究制定工作方案,制定53项措施先行抓好“三重一大”集体决策制度贯彻落实不到位、形式主义官僚主义、国家公职人员参与非法集资等8个方面突出问题的整改落实。聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,争先进位,对标一流。坚持“双联系一共建双推进”,选优派强机关驻村扶贫工作队418支、工作队员1554名,实现市县乡班子成员挂乡包村全覆盖。聚焦破解“四难”问题,推进党建与业务深度融合,建立绿色通道,优化营商环境。市税务局成立服务“降税减费”四支队伍,有效解决抓党建与抓业务“两张皮”问题。聚焦推进城市基层党建工作,推行机关党组织和在职党员到社区报到、进社区服务的“双报到”助力旅游转型升级。古城区成立5个“街道区域党建联盟”,在26个社区组建“联合党委”,实现市、区两级105个机关企事业单位与街道、社区共驻共建共享。用“党建+”模式,提升窗口服务行业党建,在机关规范“丽江先锋?共产党员先锋岗”示范标识,在景区、机场、火车站等建立“丽江先锋?流动党员服务站”,提供“一站式”服务,全天候为游客群众排忧解难。(中共丽江市委组织部供稿)

相关新闻
    相关评论