您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

党员穿上“红马甲”,漯河老街靓起来

fjdj.fjsen.com 2019-08-05 15:36:04  闻有成 来源:新华社 我来说两句

原标题:党员穿上“红马甲”,漯河老街靓起来

新华社郑州电(记者闻有成)期货市场内因穿红色背心而得名的红马甲,如今在河南漯河市源汇区变身“红马甲”党员服务组织纽带,“飞入”街道寻常百姓家。78个党员志愿服务团,158个党员志愿服务队,一个党员带一户,三个党员带一楼,十个党员带一区,在一条百年老街,3000多名党员穿起“红马甲”成为一道靓丽的新风景。

基层党建融合社会治理,社区有了“红色物业”管理

“沙澧河畔的老街,修建于1910年,历史上曾经是一条繁华的商业街。多年来历经风雨坎坷,由老街、马路街和受降路组成的漯河老街社区,又窄又旧、又脏又乱,已经成为这里居民心中挥之不去的‘街殇’”。居住在这里的东安街社区党小组长陈红乐说。

源汇区老街街道党工委提出党建做统领、党员打先锋,率先叫响党员“红马甲”品牌,走基层党的建设与社会治理深度融合之路,把人民群众对美好生活的向往变为奋斗目标。

2014年成立的东安街10人党小组,带领社区党员穿上“红马甲”,一年四季风雨无阻,在背街小巷巡逻,耐心调解邻里纠纷,帮助困难家庭,义务担负起东安街小区280户、591名居民的物业服务重任,传递党的温暖。

在党员“红马甲”服务组织的带动下,老街街道居民纷纷参与到志愿服务中来,参与社区治理、奉献社区家园,街道环境变干净整洁了,基层出现了共建共治共享的新景象。

记者走进老街受降路东段的滨河春天小区。以前,小区各类设施损坏严重、水电设备老化,居民与物业互不信任,小区管理瘫痪,部分居民毁绿种菜、私占停车位、乱扔垃圾。

街道党工委书记魏留宏利用一个月时间,对在小区居住的18名党员逐个走访,推选退休老干部曾国良担任滨河春天小区党小组组长。曾国良说,我们不要工资报酬,不花小区居民一分钱,只为业主服务。帮助小区建立了居民协商议事会议制度,组织居民公开选举产生了41名业主议事代表,18名党员积极引导居民群众自治。

从无物业的“免费、混乱、无序”到有物业管理的“收费、规范、有序”,滨河春天小区改变了以前“天上蜘蛛网、地上垃圾场”的面貌。小区业主称赞在党组织引领下实行的“红色物业”管理模式,改善了小区人居环境,提升了老旧小区居民的“幸福指数”。

相关新闻
相关评论