您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

龙岩建立党风廉政建设成效评价体系
——破除考核考评中的形式主义

fjdj.fjsen.com 2019-08-07 08:49:47  戴敏 来源:福建日报 我来说两句

龙岩新罗区纪检监察干部在东城街道街心公园发放“形式主义官僚主义”举报宣传单,广泛征集基层干部群众对督查检查考核的意见和建议。 陈淮摄

如何破解以往党风廉政建设考核考评中目标模糊、内容庞杂、标准主观、方法粗放等问题,破除“一刀切”“一阵风”“走过场”“过度留痕”“纸上谈兵”等形式主义、官僚主义,压紧压实全面从严治党责任?龙岩市建立党风廉政建设成效评价体系,从科学量化评价破题,进行了有益探索。

把脉—问题导向的现实探索

针对以往考核评价中存在的形式主义、官僚主义等突出问题,龙岩市充分运用纪委监委、政法机关、组织部门已有相关数据和考核测评结果等,对党风廉政建设和反腐败工作成效进行科学量化、综合评价,不搞“痕迹主义”,不增加基层负担。

考核评价体系对日常工作有重要影响——“考什么”影响“干什么”,“怎么考”影响“怎么干”。在党风廉政建设考核评价中,如果缺少一把科学有效的“尺子”,主观性和随意性较大,往往难以有效区分基层“真作为”与“假作为”,难以真实反映党风廉政建设和反腐败工作成效。

“同样的工作,评价体系不同、评价角度不同,评价结果也可能不同。以往的多头考评让基层疲于应付,一些不同甚至相互矛盾的考评结果更让基层不知所措。”龙岩市纪委监委党风政风监督室主任钟乐云说,“如果不从多角度综合考量,不全面、客观地看待,得出的结论难免失之偏颇。”

难题如何破解?龙岩市去年成立课题组,深入基层广泛调研,充分听取专家和基层意见。在此基础上,探索建立“龙岩市县(市、区)党风廉政建设成效评价体系”,并开发运行党风廉政建设成效评价系统。

“龙岩市县(市、区)党风廉政建设成效评价由市纪委监委组织实施,市委组织部、市委政法委,市信访局等部门单位配合,每年1月份开展一次。”龙岩市纪委常委、秘书长陈雷介绍,该评价体系充分运用各单位在落实全面从严治党主体责任和监督责任中的数据,包括纪委监委日常履职形成的客观数据、政法机关每年的相关调查数据、组织部门年度考核测评结果等,对各县(市、区)党风廉政建设和反腐败工作成效进行科学量化,形成综合评价。

“充分利用已有数据,不搞‘痕迹主义’,不重复报材料、填表格,不增加基层负担。相反,各县(市、区)的优势、短板在哪,在通过评价体系形成的评价结果中一览无遗,能更好地发挥考核评价的评判和导向功能。”陈雷说。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论