您所在的位置: 福建机关党建网 > 省财政厅 > 正文

省财政厅召开党风廉政建设形势暨警示教育大会

fjdj.fjsen.com 2019-08-08 15:20:02   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 为做好“不忘初心、牢记使命”主题教育问题检视、整改落实,8月2日,省财政厅党组与纪检监察组联合召开党风廉政建设形势分析暨警示教育大会,围绕党风廉政建设存在的问题和薄弱环节,深入剖析找症结,加强警示有触动,对标对表抓整改,全面深入推进省财政厅党风廉政建设和反腐败工作。在家厅领导和处以上干部参加会议,厅党组书记、厅长余军主持会议并讲话。

会议扭住问题,刀刃向内,开门见山,全面客观分析问题,务实有效提出解决办法。办公室、人事处、机关党委、监督局、行政处、国库支付中心6个处室(单位)负责人分别就集中整治形式主义官僚主义、领导干部个人有关事项报告、理论学习与党内监督、内控制度建设等方面存在的问题,逐一深入剖析,明确问题成因,提出整改措施。相关厅领导从各自分管领域,有针对性地对党风廉政建设存在的问题和薄弱环节进行点评。会议还通报了当前违反中央八项规定精神问题的新情况新特点,以此发挥警示、预防作用。

厅党组成员、驻厅纪检监察组组长许发荣作党风廉政建设形势分析发言。他重点提出了财政厅党风廉政建设存在的问题和不足,并用三个“比如”谈到了具体问题,严肃指出,这些问题说明,在全面从严治党和党风廉政建设方面还存在一些薄弱环节,一些党员领导干部守法意识不强,纪律和规矩意识弱化,不依规依纪依法的现象依然存在,要求全厅上下要以问题为鉴,举一反三,抓好整改落实。同时,提出做好全面从严治党的四点建议。

余军在讲话中说,今年以来,厅党组深入贯彻省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,全面扛起主体责任,始终把政治建设摆在首位,在驻厅纪检监察组的督促指导和支持配合下,强化纪律教育,坚持标本兼治,规范权力运行,加大财政源头防腐力度,巩固拓展作风建设成果,持续加强监督执纪工作,并专门安排“警示教育周”活动,全面从严治党和党风廉政建设工作取得了明显成效,先后在全国财政廉政工作会议和全省巡视巡察工作会议上交流了党风廉政建设和巡视整改工作经验。他强调,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到存在的问题和差距,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,坚决贯彻党中央决策部署,按照省委“八个坚定不移”要求,一以贯之,抓实实抓,推动全面从严治党向纵深发展。

就进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,余军提出:一要坚持政治建设统领地位,提高机关党建质量。按照习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的“三个表率”和建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关要求,强化对财政工作政治性的认识,坚持政治建设统领地位,带头做到“两个维护”,着力强化理论武装,抓好基层党组织建设,全面推进党的建设。二要正确处理干净和担当的关系,坚守初心使命,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做昏官、懒官、庸官、贪官。三要全面扛起责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。要从这几年省直机关和全省财政系统发生的违纪违规问题中吸取深刻教训,以案为鉴、以案示警、以案明纪。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育问题检视和整改落实,明责履责尽责,坚持以上率下,强化作风建设,深化监督执纪,推动财政部门全面从严治党不断向纵深发展,建设风清气正的政治机关。(省财政厅供稿)

相关新闻
    相关评论