您所在的位置: 福建机关党建网 > 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2019年正刊1

fjdj.fjsen.com 2019-08-15 15:51:04   来源:福建机关党建网 我来说两句

正刊(1)

中共福建省委省直机关工委   二0一九年一月十日

【工委动态】

省直机关工委召开理论学习中心组学习会

近日,省直机关工委常务副书记董建洲主持召开理论学习中心组(扩大)会,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央、省委有关会议、文件精神。工委厅级干部及省直纪工委、机关各部室、各直属单位负责人参加学习。董建洲指出,省委十届七次全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和对福建工作系列重要指示精神,回顾福建改革开放40年光辉历程,总结宝贵经验,展望光明前景,郑重宣示了将改革进行到底的信心和决心,明确提出坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。省委经济工作会议深刻领会、准确把握中央经济工作会议精神,充分肯定我省今年的成绩,明确了2019年经济工作的总体要求和主要任务,强调全面加强党对经济工作的领导,为做好明年经济工作、以优异成绩庆祝新中国成立70周年,指明了方向、提供了遵循。他强调,省委十届七次全会和省委经济工作会议精神是我们当前和今后一段时间各项工作的总体遵循,必须深入学习、深刻领会、深度把握,创造性地抓好贯彻落实。一要深刻领会、准确把握会议精神,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要围绕中心、聚焦重点,动员机关党员干部聚力高质量发展落实赶超和新时代改革开放再出发新征程。三要落深落细、统筹推进,高质量推进机关全面从严治党和抓好当前各项工作。(省直工委机关党委)

省直机关工委赴省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强工委机关党员干部廉洁从政意识,纵深推进全面从严治党。近日,省直工委组织机关处级及以上干部到省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。省直工委常务副书记董建洲参加活动并对工委机关全体党员干部提出三点要求:一要严守党的政治纪律政治规矩。牢牢把握政治机关定位,始终把政治建设摆在首位,严守政治纪律,切实做到“两个维护”,着力筑牢拒腐防变的政治根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高站位、正视问题,做到警钟长鸣,强化正风肃纪,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。二要加强政德修养。明大德、守公德、严私德,从违法违纪案例中汲取教训、自省自警,做到廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。时刻保持清醒头脑,筑牢廉洁自律的防护堤,在任何时候任何情况下都做到不放纵、不越轨、不逾矩。三要坚持严字当头。严格落实责任,健全制度机制,强化日常监管,严格监督执纪问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。参观结束后,广大党员干部纷纷表示,一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头讲政治守规矩、有尺度守法律,真正做到清清白白做人、干干净净做事;带头常修为官之德、常记公仆本色,不忘初心,牢记使命,上不负党,下不负民,争当新时代忠诚、干净、担当的好干部。 (省直工委机关党委)

【省直机关党建】

省纪委监委强化“三个三”深入推进“大学习”活动

第一,突出“三个层面”,压实学习责任。一是发挥中心组“头雁效应”。省纪委监委领导班子坚持以上率下,示范带动, 2018年,委机关共组织中心组集体学习37次,领导班子成员先后上党课15次、到基层宣讲33次。二是发挥党支部主体作用。机关各党支部坚持每周安排一个单位时间,采取党员导读、心得分享、微党课、专题研讨等方式组织学习,把党的创新理论学得更深、悟得更透、贯彻得更坚决。三是激发党员干部学习自觉。督促引导党员干部积极参加集体学习研讨、辅导讲座、学习交流会等各类学习活动,每月撰写学习“微体会”,在学习中加深理解领会、提高思想认识。第二,强化“三个抓手”,提升学习实效。一是精心组织学习辅导。邀请教授、专家学者和领导干部进行专题辅导讲座,帮助党员干部更好地理解把握新思想的丰富内涵、精神实质、实践要求。二是大兴调查研究之风。紧扣党的十九大关于坚定不移全面从严治党的重要部署,结合纪检监察工作新形势新任务新要求,深入开展领导干部领题调研,把学习成果转化为指导实践的具体举措、有力抓手。三是围绕主责深化研讨。在学懂弄通的基础上,结合实际把全面从严治党的思路举措谋划的更加科学、严密、有效,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,实现新时代纪检监察工作高质量发展。第三,完善“三项机制”,加强学习保障。一是建立常态化学习机制。印发《省纪委监委机关党员干部学习规定(试行)》,明确学习时间、学习重点、学习形式,严格学习要求,明晰责任主体,健全了机关长效学习机制。二是强化服务保障机制。向全休党员发放党的十九大报告等书籍,编发《机关学习参考》《机关党委手机报》等辅导材料,在机关内网开设学习新思想专栏等栏目,组织党员参加“党员e家”等网络学习,不断推动载体多样化、学习全覆盖。三是严格考核管理机制。将“大学习”活动开展情况纳入机关部门绩效管理工作考评,作为加强自身建设的重要内容,强化督促检查,及时跟进了解学习情况,推动学习活动持续深入、常抓不懈。 (省纪委监委机关党委)

【市县机关党建】

连江县直机关工委持续推动党员志愿服务活动

一是发挥带头表率作用。注重发挥示范带动作用,紧扣时间节点和阶段性工作重点,组织走访慰问困难党员、职工、群众,开展“热血送暖、为生命接力”无偿献血志愿服务等活动,组织县直机关党员志愿者进社区、进农村开展平安宣传、保洁护绿等志愿服务。二是建立结对共建平台。指导县直机关各党组织深入开展助力精准扶贫“双联双扶”活动,实现了机关党组织与县贫困村、基础薄弱村党组织结对共建全覆盖。三是建立常态化服务机制。机关各党组织组建120多支党员志愿服务队,运用“党日+”模式,组织广大党员进农村、进社区、进企业,常态化开展移风易俗、扫黑除恶宣传、爱心公益活动、文明交通劝导等志愿服务。四是建立督促落实制度。县直机关工委将各机关党组织开展党员志愿服务情况,纳入机关党建工作的组成部分,作为日常党建工作督查、年度机关党建绩效考评的内容,每季度组织人员对各党组织开展志愿服务情况进行检查,确保志愿服务常态化、长效化。(连江县直机关工委)

【简讯】

★近日,省财政厅举办了全省财政系统庆祝改革开放40周年主题宣讲比赛。通过宣讲比赛,进一步增强了全省财政系统干部职工以新思想为指引,发挥财政在治国理政中的基础和重要支柱作用,以财政工作的新业绩护航高质量发展落实赶超的决心。(省财政厅机关党委)

★延平区直机关工委积极参加“宪法宣传日”普法宣传活动,引导群众形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。 (延平区直机关工委)

相关新闻
    相关评论