您所在的位置: 福建机关党建网 > 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2019年正刊3

fjdj.fjsen.com 2019-08-15 15:51:21   来源:福建机关党建网 我来说两句

正刊(3)

中共福建省委省直机关工委   二0一九年三月

【领导活动】

梁建勇出席省直单位党组(党委)书记抓党建工作述职评议会

近日,省直单位党组(党委)书记抓党建工作述职评议会在福州召开。省委常委、秘书长、宣传部长、省直机关工委书记梁建勇出席会议并讲话。省直单位党组(党委)书记进行了口头或书面述职,梁建勇对现场述职单位抓党建工作逐一点评。他强调,开展省直单位党组(党委)书记抓基层述职评议,是贯彻中央全面从严治党部署、落实管党治党主体责任的一项重点工作。要着力强化政治建设,真正做到“一个带头、三个表率”,引导省直单位党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。要着力强化理论武装,用好“学习强国”平台,持续兴起“大学习”热潮。要着力强化基层基础,以提升组织力为重点,不断提高基层党组织建设水平。要着力强化机制创新,推进党建载体、形式、领域创新,努力打造一批立得住、过得硬、推得开、叫得响的党建工作特色品牌。要着力强化正风肃纪,坚决纠正“四风”,强化日常管理监督,营造风清气正的良好政治生态。要着力强化组织保障,整合资源、凝聚力量,推动形成管党治党的强大合力。会议还对省直单位党组(党委)书记抓机关党建工作述职情况进行了现场测评。 (省直工委组织部)

【工委动态】

省直工委机关召开落实全面从严治党主体责任推进会暨学习教育月动员部署会

近日,省直工委机关召开落实全面从严治党主体责任推进会暨学习教育月动员部署会,对工委机关落实全面从严治党主体责任、平安建设(综治工作)和学习教育月等工作进行部署。工委常务副书记董建洲出席会议并讲话。他指出,要以永远在路上的韧劲和执着,时刻把全面从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,始终把党的政治建设作为根本性建设,摆在统领地位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。始终坚持主动作为,落实好“一岗双责”,坚持问题导向,认真对照《党风廉政建设责任书》,一项一项抓落实,以高标准严要求推动工委机关党风廉政建设走前头、作表率。董建洲要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于综治平安建设的重要论述,落实省委的各项部署要求,进一步提高政治警觉、增强忧患意识,把预判风险所在、及时处置风险作为谋求战略主动的关键,补齐短板、加固底板,牢固掌握工作主动权,逐级传导压力,强化工作措施,责任落实到人,确保工委全年实现“八个零”的平安建设目标。董建洲强调,今年是工委机关连续第19年开展学习教育月活动。经过这么多年的实践,这项活动已成为工委机关党员干部学习教育的一个品牌。要围绕“学好新思想、奋进新福建”主题,既完成好“规定动作”,也鼓励创新“自选动作”,做到学习主题要更加聚焦、学习安排要更加合理、学习方法要更加灵活、学习效果要更加凸显,确保本次学习教育月活动更加务实、更具实效。 (省直工委机关党委)

【省直机关党建】

省司法厅全力解决群众办事堵点难点问题

省司法厅坚持以党建为引领,扎实开展“建设新福建,机关走前头”主题实践活动,以开展行政审批标准化试点工作为契机,全力解决群众办事堵点难点问题,不断精简审批材料,简化办事流程,缩短办证时限,让群众感受到实实在在的便利。一是解决身份信息重复填写等问题。二是逐步实现身份信息网上核验,不再要求申请人现场提供身份证原件。三是取消身份证复印件材料收取。四是提供审批结果和证照的快递服务,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。 (省司法厅机关党委)

省林业局召开基层党组织书记抓党建述职评议会

日前,省林业局召开2018年度基层党组织书记抓党建述职评议暨年度考核述职述廉测评会,会议采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。局党组书记、局长陈照瑜对12名现场述职的书记逐一进行了点评,并对全体党支部书记提出五点要求:一要切实强化“第一责任人”意识。把党建作为主业、当作硬任务,与林业中心工作一起谋划、一同部署、一并考核,同频共振、互促并进。二要配齐配强带头人队伍。提高政治站位,切实把政治上过硬、综合素质较强、党员信得过又敢于担当作为的干部选配到支部书记岗位上。三要切实提升党员意识。把党员思想教育作为提升党员意识的重要手段,持续兴起 “大学习”热潮,充分发挥党内政治生活对提升党员意识的作用,全面落实每月1次党日活动要求。四要强化支部规范化标准化建设。认真落实《支部工作条例》,全面推广省直机关党支部七项基本工作法,开展支部达标创星工作,抓好组织生活会、谈心谈话和党内关怀机制等制度落实,不断规范党费收缴、使用和管理。五要强化日常监督检查。坚持每年开展一次落实全面从严治党主体责任情况检查,特别对省委巡视中问题较多的单位,有针对性开展检查,有效传导压力。 (省林业局机关党委)

【市县机关党建】

龙岩市召开全市机关党的工作会议

近日,龙岩市召开全市机关党的工作会议。市委常委、组织部部长、市直机关工委书记魏东出席会议并对新一年机关党建工作提出四点要求:一是紧紧抓住政治建设这个统领,以正确的认识和行动带头做到“两个维护”。大力传承“听党话跟党走”的红色基因,增强“市直机关首先是政治机关”的意识,在“两个维护”上有更高站位、更高标杆、更严要求,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续掀起“大学习”热潮,高起点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是紧紧抓住提升组织力这个重点,以大抓基层的鲜明导向夯实基层基础。认真贯彻落实《党支部工作条例(试行)》,深入开展“红土先锋”党支部达标创星活动,选准配强党支部班子,打造提升“红土党建”品牌。三是紧紧抓住服务中心这个根本,以强有力的政治担当全力以赴推动高质量发展。把服务中心作为根本贯穿到机关党建工作各方面,调整优化工作思路和举措,把机关党的工作贯穿到坚持高质量发展落实赶超全过程、各方面,不断增强工作的全局性、整体性和前瞻性,推进党建与业务工作深度融合,激励党员干部担当作为。四是紧紧抓住作风建设这个关键,纵深推进机关全面从严治党。强化责任落实,推动全面从严治党各项措施在闽西落地生根;强化正风肃纪,整治机关作风,集中解决形式主义、官僚主义突出问题;强化队伍保障,建立机关党务干部与行政业务干部“双向交流”机制,加大机关党务干部教育培训力度。(龙岩市直机关工委)

南安市召开市直机关党委书记述职评议会

日前,南安市召开市直机关党委书记述职评议会。市委有关领导,市纪委、组织部、党建办、巡察办等部门相关领导,市直各党委书记,市直党工委委员、科室负责人和各系统党委专职副书记、党办负责人等参加会议。会议就如何做好机关基层党建工作提出三点要求:一是统一思想,提高站位,不断增强抓好党建的政治自觉,切实树立起“抓党建是最大政绩”的意识,理直气壮抓党建。二是把握方向,精准发力,加快推进从严治党向基层延伸,坚持把党的政治建设摆在首位,认真践行“一个带头、三个表率”,始终做到“两个坚决维护”。三是把握重点、创新突破,持续扩大党建工作的实践成效,坚持从全局和战略出发,站位大局来审视机关党建,立足实际来谋划机关党建,着眼长远来推动机关党建,使机关党建工作不断取得新实效。(南安市直机关工委)

【简讯】

★近日,省财政厅组织近30名党员干部职工分别走进中山社区、庆城社区、开元社区,开展“学雷锋日”暨“拗九节”志愿服务活动,弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,践行雷锋助人为乐的时代精神。 (省财政厅机关党委)

相关新闻
    相关评论