您所在的位置: 福建机关党建网 > 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2019年正刊5

fjdj.fjsen.com 2019-08-15 15:50:49   来源:福建机关党建网 我来说两句

正刊(5)

中共福建省委省直机关工委   二0一九年四月十八日

【领导活动】

刘学新参加省纪委办公厅秘书处党支部组织生活会

近日,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新以普通党员身份参加省纪委办公厅秘书处党支部组织生活会,并对秘书处工作提出希望和要求。一是进一步强化党的政治建设。秘书处要加强政治建设,不断增强凝聚力、创造力、战斗力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,要自觉担负起“两个维护”重大政治责任。要认清纪委监委是政治机关,每位同志都要加强政治理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到全面系统学、持续跟进学、联系实际学,以此武装头脑、指导实践、推动工作。二是进一步提高履职能力。秘书处同志要增进对纪委监委工作的全面了解,提高履职本领,干好本职工作。要熟悉每位委领导的分工、每个部门的职责,了解省直相关单位的工作,促进内外联系沟通顺畅、高效。要用联系的视角看问题,培养良好的分析问题、研究问题的能力,做到善于学习、善于观察、善于分析、善于找到破解问题的办法,在实践中不断提高能力、增强本领。三是进一步践行严实深细的作风。秘书处同志要把作风的养成作为一辈子的功课,查摆整改工作中不严不实问题,在思想上始终绷紧严实深细这根弦,通过长期践行、不断锤炼,切实养成良好的工作作风。 (省纪委监委机关党委)

【工委动态

“礼赞新中国·奋进新福建”第七届省直机关全民健身运动会启动仪式在福州举行

为庆祝新中国成立70周年,推动省直机关全民健身运动蓬勃开展,3月29日,由省直机关工委、省体育局、省总工会联合主办的“礼赞新中国·奋进新福建”第七届省直机关全民健身运动会启动仪式暨趣味运动会比赛在省奥林匹克体育中心举行。省直机关工委常务副书记董建洲,省体育局党组书记、局长林作明及主办单位有关领导出席运动会启动仪式,裁判员和运动员代表分别宣誓。98个省直单位、1700多名党员干部职工参加趣味运动会。董建洲指出,省直机关干部职工不仅要踏实工作、勇于担当,更要强身健体、振奋精神。相信通过运动会的举办,必将有力促进省直机关全民健康运动的蓬勃发展,有力丰富省直机关精神文明建设,有力助推新时代新福建建设。据了解,本届运动会既设置了趣味体育项目,也设置了气排球、广播体操、太极拳、篮球、足球等竞技项目,是历年来项目最多、形式最丰富、趣味性最强的一次。 (省直工委宣传部)

【省直机关党建】

省政协党组召开理论学习中心组学习会

近日,省政协党组召开理论学习中心组学习会,传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)、《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》),研究提出贯彻意见。会议指出,党中央印发《意见》《条例》,是我们党和国家政治生活中的一件大事,对于坚持和加强党的全面领导,保证全党团结统一和行动一致,具有十分重要的意义。机关党组、各专委会分党组和机关党委要组织党员干部原原本本学、反复深入学,深刻领会文件的精神实质和深刻内涵,紧密结合政协工作实际,不折不扣地抓好贯彻落实。会议强调,贯彻落实文件精神,必须深刻认识把握其重要意义,始终把政治建设摆在首要位置,始终以政治建设为统领,始终严格落实请示报告制度;必须把坚决做到“两个维护”作为首要任务,始终坚持用新思想指导政协工作的新实践,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步增强 “四个意识”,坚定“四个自信”;必须把政治建设落实到政协工作的全过程和各方面,在强化政协党的建设、全面落实建言资政和凝聚共识双向发力、发扬民主增进团结、抓好政协委员和机关干部“两支队伍”建设上下功夫。 (省政协机关党委)

省科技厅召开党组织书记抓党建工作述职评议会

近日,省科技厅召开2018年度厅系统党组织书记述职评议会。厅领导班子成员,厅机关党委、纪委全体委员,各党总支、党支部书记和部分党员代表,近40人参加会议,7位党支部书记进行了现场述职,15位党组织书记提交了书面述职材料。厅党组书记、厅长陈秋立同志对现场述职的党支部书记进行逐一点评,并对进一步加强机关党建工作提出五点要求:一是在推进机关党的政治建设上有新担当。要旗帜鲜明地将政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,扎实做好意识形态领域工作。二是在学习贯彻落实新思想上有新提升。结合今年即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持以上率下、多措并举、学以致用,推动学习贯彻取得更多更好的成效。三是在提升基层党组织建设质量上有新思路。充分发挥基层党支部的政治引领作用,强化政治功能,抓牢基层基础,补齐工作短板,把每个基层党组织建强起来、严起来、实起来。四是在推动党风廉政建设上有新成效。要认真贯彻落实中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神,加强廉政警示教育,严格监督执纪问责,扎实推进作风建设。五是在履行管党治党政治责任上要有新作为。要着力解决抓党建与抓业务“两张皮”的问题,压实责任,传导责任,着力推动科技系统全面从严治党向纵深方向发展。会上,还对厅系统22位党组织书记抓党建工作情况进行民主测评。 (省科技厅机关党委)

【市县机关党建】

漳平市召开激励年轻干部新担当新作为工作交流会

日前,漳平市召开激励年轻干部新担当新作为工作交流会。会上,9位年轻干部代表作了交流发言。他们紧密结合各自思想和工作实际,畅谈对履职尽责、做好基层工作等方面的认识和体会,分享自身成长的收获和感受。达到经验分享、体会交流、成绩展现的良好效果。会上,市委领导对做好年轻干部工作提出四点希望和要求。一是坚定信念,扎根基层。年轻干部成长不仅要着眼当前,更要着眼长远,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼成长,要有坚定理想的定力、扎根基层的韧劲和锤炼品质的毅力。二是提高本领,善于作为。年轻干部要善于学习、善于思考、善于实践,不断总结经验,切实提高自身专业能力和综合素质,解决干部队伍能力不足、“本领恐慌”问题。三是攻坚克难,敢于担当。年轻干部要勇担重任,在困难面前不推脱、矛盾面前不推诿、失误面前不推过,要有创新的勇气和锐气,坚持质量第一、实效优先的原则,切实提高工作效率和质量。四是奉献青春,满怀激情。年轻干部在基层一线工作要用心用情,把个人的理想和价值与漳平的经济社会发展紧密联系在一起,为高质量发展落实赶超作出应有的贡献。 (漳平市直机关工委)

闽清县召开2019年全县机关党的工作会议

近日,闽清县召开2019年全县机关党的工作会议,就做好新一年机关党建工作提出四点要求:一要抓实政治建设,坚决践行“两个维护”。不断提高政治站位政治自觉、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、涵养风清气正的机关政治生态;二要抓实服务大局,推动发展落实赶超。激励机关党员干部敢担当善作为、在推动高质量发展落实赶超中走前头作表率、在营造良好发展环境中促改革转作风;三要抓实基层基础,推动组织全面过硬。要建强班子发挥作用、规范要求提升水平、创新工作增强活力;四要抓实党建责任,持续强化正风肃纪。健全机制落实责任、建设队伍促进履职、持之以恒正风肃纪。(闽清县直机关工委)

【简讯】

★日前,省直机关党建第六联系片片会在省财政厅召开,片区17家单位围绕学习贯彻2019年全省机关党的工作会议精神、党建工作的亮点和下一步工作思路做了汇报和交流。(省财政厅机关党委)

★近日,南平市党务干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班在浙江大学举办,市直机关直属党组织负责人、各县(市、区)直机关工委常务副书记以及部分县(市、区)直机关单位党组织负责人共计104人参加了培训。 (南平市直机关党工委)

相关新闻
    相关评论