您所在的位置: 福建机关党建网 > 省外机关党建 > 正文

辽宁:以史为鉴守初心 勇担新时代使命

fjdj.fjsen.com 2019-09-06 10:09:55  刘勇 来源:光明日报 我来说两句

原标题:以史为鉴守初心 勇担新时代使命

“一幅幅历史图片印在脑海,一个个革命故事感人至深,坐在复原的中共满洲省委会议室里回顾党史,我们仿佛重新回到那个艰苦卓绝、浴血奋战的年代。”9月1日,辽宁省沈阳市浑南区廊桥社区党支部书记赵娜在创新天地红色驿站参观学习后有感而发。

8月7日,辽宁省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党史、新中国史专题辅导报告会,邀请中央党史和文献研究院副院长吴德刚为各级领导干部作专题辅导报告,并要求全省各级党组织深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取多种方式组织党员围绕党史、新中国史开展学习交流,坚定理想信念,忠诚履职尽责,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

翻开红色记忆,沿着历史足迹,感受初心的力量。辽宁充分利用中共满洲省委旧址纪念馆等红色资源,组织广大党员干部在参观中重温党史、新中国史,进一步引导广大党员永葆共产党人的初心。辽宁省档案馆成立东北近现代史研究小组,围绕东北地方党史、东北抗战史、新中国史等开展学术研究。其中,精心策划的“不忘初心、牢记使命”——辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览甫一亮相,就掀起参观热潮。党员干部纷至沓来,将展览馆作为“党员活动日”的生动课堂,在这里重温入党誓词,缅怀革命先烈伟绩。

在主题教育开展期间,沈阳市委组织部积极探索“引导、感化、熏陶、激励”的教学模式,深入发掘党史资源,通过图文展示、视频介绍、场景复原等多种形式,把中国共产党在沈阳发展的历史,浓缩成一个个生动感人的故事,把党员红色驿站打造成融党史展览、党性教育、党建活动于一体的活动阵地,不断将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入。

“让历史告诉未来,希望来到驿站的每一名参观者都能够回溯精神的根脉,感受涌动的初心,激发前行的动力。”创新天地红色驿站负责人张媛介绍,红色驿站创新党史展示模式,设置组织生活会室和宣誓区,将参观、学习、体验紧密结合,让历史和现实在这里摩擦碰撞,思想和理论在这里交流升华,知和行在这里完美融合。

辽宁社会科学院充分发挥理论研究优势,把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,采取专家授课、撰写文章、理论宣讲、集中与自学相结合等方式,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。党史研究专家学者走向基层、走进群众,广泛开展宣讲,把中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然讲清楚、说明白。

“初心在党的宗旨里,在党的历史里,在老一辈革命者的奋斗足迹里,在新中国的成就中。”沈阳市党史研究室宣教处处长钱樾雷说,学习党史、新中国史,能够更加深切地感受到中国共产党领导中国革命取得成功的艰辛、革命事业的伟大,更加坚定对理想信念的坚守。

(本报记者 刘勇)

相关新闻
    相关评论