您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

龙文:铺就基层跑道,搭建干部“赛马场”

fjdj.fjsen.com 2019-09-09 09:09:31  杨凌怡 来源:福建日报 我来说两句

  ▲龙文区行政服务中心工作人员指导来窗口办理业务的企业代表。(资料图片 )

朝阳镇干部到安得广二期项目现场,与群众沟通,协调解决土地附属物等相关问题。(资料图片)

2019年上半年,龙文区省、市级在建重点项目共完成投资60.02亿元,超序时推进;郭坑镇3个征迁项目均在一个月内加速完成,总征迁面积7.87万平方米;奥佳华智能按摩器等32个新项目正在如火如荼地开工建设;建元东路等44个项目竣工……在高质量发展的进程中,龙文区用一个个数字铺就了一条城市发展的“高速公路”。

在这背后,是一支高素质、高标准的干部队伍。龙文区围绕省市重点项目制定一系列干部考察方案,对关键岗位盯牢察准,让一线考察对选人用人发挥出更大的效益。

政策打好“先头阵”,构筑营商高地

“我们新公司选址的时候,首先考量的就是龙文区。这里近年的发展势头很不错,新落成的写字楼办公楼环境都很好,交通也便利,很适合我们公司定位;另一边,多项优惠政策和服务都让我们留下了很好的印象,最终我们决定将公司开在这里,相信能达到更好的发展效果。”国药控股漳州有限公司总经理林晓峰告诉记者。

国药控股于2018年入驻龙文区碧湖万达广场写字楼,良好的政策和优质的招商服务给他们留下了深刻的印象,带来了一种宾至如归的感觉。与他们有着相同想法的还有华润和鑫天健等企业,逐步形成了龙文区药企的产业集聚,带来了更多的发展可能。

龙文区营商环境的构筑,离不开“五个一”和“一颗心”。在政策推行上,龙文区坚持“一步到位”,出台了《做大做强主导产业措施》《加快总部楼宇经济发展的六条措施》等一系列扶持政策,并将政策积极落实下沉。今年,龙文区已兑现奖励补助资金1142.83万元,惠及23家中小企业。

好政策落实的同时,龙文区也坚持“好服务”的提升,针对企业服务坚持“一呼百应”的原则,持续深化放管服改革,让一线干部不断转变工作模式,从原来的“被动式”升级为“主动式”;由“管理”转变为服务,为重点项目的推进打造“一路绿灯”,对破坏环境的情况“一查到底”。真正做到用“心”拥抱企业、服务企业,成为企业发展的有力推手。

“现在企业证件审批,很多都可以直接在网上办理,省去了很多准备材料交材料的时间。”

龙文区已实现了69项审批手续全程网络办理,将企业开办的时间缩短到半天,为更多的企业主带来便利与高效。龙文区营商环境的评估如今已跃升至全市第一。

如今,碧湖边一栋栋高楼拔地而起,见证着楼宇经济的蓬勃生机;融信、九龙、明发商圈林立,入驻建筑企业、金融机构,带动龙文加速发展,带来产业集聚升级……龙文的发展从一个个小细节而起,最终组合成这座蓬勃发展的新兴城市,迸发出巨大的光芒。

相关新闻
相关评论