您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

以人民为中心推进新时代政务公开

fjdj.fjsen.com 2019-09-09 09:30:02  肖捷 来源:学习时报 我来说两句

原标题:以人民为中心推进新时代政务公开

坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。推行政务公开,是政府服务人民、依靠人民,对人民负责、接受人民监督的重要制度安排。习近平总书记强调,要用制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,以公开促落实、促规范、促服务。李克强总理指出,政务公开和简政放权都是推进政府职能转变的关键,该公开的应该全部公开,及时回应社会关切。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,推动新时代政务公开不断向纵深发展。

准确把握新时代政务公开的新定位

政务公开与政府施政相伴相生。近代以来,规范化、法治化的政务公开成为世界各国政治法律制度的重要内容。我国从上世纪80年代开始逐步推行现代政务公开制度,并在改革发展历史进程中不断完善。随着中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对政务公开工作作出全面部署,着力健全体制机制,推动改革创新,赋予新时代中国特色政务公开新的历史定位。

新时代政务公开是保障人民主体地位的具体举措。党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。政务公开在党和政府与人民群众之间搭起了沟通联系的桥梁纽带。一方面是从群众中来,了解人民群众所思所想所盼,听取意见建议,从人民群众中获取智慧力量;另一方面是到群众中去,让人民群众全面了解国家发展状况、政府工作情况,更好参与和监督政府施政。政务公开的程度,一定意义上标志着政府与人民群众的联系是否密切;政务公开工作的质量,一定程度上影响着党的群众路线的贯彻落实。

新时代政务公开是发展社会主义民主政治的应有之义。发展社会主义民主政治,就要体现人民意志、保障人民权益,用制度体系保证人民当家作主。推进新时代政务公开,有利于发展中国特色社会主义民主政治,引导人民群众有序政治参与,保障人民群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强党和政府的公信力和执行力,增进人民群众对党和政府工作的信任和支持。

新时代政务公开是推进国家治理现代化的重要一环。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。通过政务公开,可以让社会各方面更好了解制度运行情况,发现问题和不足,从而推动制度不断优化,执行力持续提升。随着国家现代化总进程持续推进,需要从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,更多运用政务公开手段改进社会治理,充分发挥政务公开在汇聚众智、凝聚共识、形成合力、推动解决问题等方面的积极作用。

新时代政务公开是加快建设法治政府的有效途径。加快建设法治政府,是落实全面依法治国部署、加强政府自身建设的重要内容。公开透明,既是建设法治政府的有效途径,也是衡量法治政府的重要标尺。党的十八届四中全会把全面推进政务公开作为加快建设法治政府的重要任务。党的十九大明确指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。加快建设法治政府、阳光政府,必然要求加大力度推进政务公开,不断提高政府工作透明度。

党的十八大以来政务公开工作取得新成效

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政务公开工作高起点谋划、高水平推进,陆续出台一系列政策措施,标准化规范化程度不断提升。各地区各部门认真落实党中央、国务院决策部署,积极主动作为,勇于探索创新,中国特色政务公开工作迈上新台阶。

政务公开广度深度稳步拓展。2018年3月新一届国务院组成后,在新修订的《国务院工作规则》中继续将“推进政务公开”作为专门一章,把公开透明作为政府工作的基本制度,并对政策发布解读、回应社会关切等提出明确要求。各级行政机关积极践行“以公开为常态、不公开为例外”,作出的决策、出台的政策,第一时间对外发布,以召开新闻发布会、吹风会等方式进行专门解读,积极释放“正能量”。政策发布后,密切关注社会反应,对误解误读及时作出回应,稳定市场预期。突发公共事件发生后,及时向公众通报准确权威的信息。近年来,各级行政机关每年公开政务信息数千万条,办理政府信息公开申请数十万件。

政务公开制度体系日趋健全。《中华人民共和国政府信息公开条例》实施11年后,于2019年首次修订完善,法定主动公开内容更加优化,依申请公开程序更加完备,行政机关责任约束更加刚性。经党中央、国务院批准,出台了《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,印发了推进财政预算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开有关文件,新时代政务公开制度体系更加完备。

政务公开信息化程度显著提升。注重运用现代信息技术推进政务公开,政务公开的渠道不断拓宽、形式更加多样。政府网站成为政务公开的基本途径和方式,并朝着集约化和功能优化方向扎实迈进,全国政府网站从2015年的8.4万家整合至目前的1.6万家。政务微博、微信、移动客户端等政务新媒体得到广泛应用,政府公报电子版和数据库建设稳步推进。信息化程度的提升,大幅降低了公开成本,明显提高了公开效率,便利了人民群众和市场主体信息获取。

政务公开功能作用不断增强。坚持重大情况让人民知道、重大问题经人民讨论,把政务公开、公众参与作为行政决策的法定程序,写入《重大行政决策程序暂行条例》并认真执行,有效提升了行政决策科学性和透明度。政务公开作为新型监管手段得到广泛应用,探索形成了“双随机一公开”监管、环保“信息强制性披露”“企业信息公示”等一批好经验好做法,进一步增强了政府市场监管能力和社会治理能力。

相关新闻
相关评论