您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

坚守初心使命 建设科技强国

fjdj.fjsen.com 2019-09-10 11:12:17   来源:人民网-人民日报 我来说两句

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。中国科协深入落实习近平同志关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握目标任务,扎实开展主题教育,进一步加强对科技工作者的政治引领,坚持围绕中心、服务大局,更好凝聚建设世界科技强国的智慧和力量。

坚守初心使命,勇担时代重任

习近平同志指出,我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。坚守初心使命,既要回顾来路,更要探寻前路。

从优秀传统文化中汲取力量。党的初心使命深受中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的滋养。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。《孟子》提倡“仁者爱人”“民为贵,社稷次之,君为轻”,《礼记》提出“大道之行也,天下为公”。中华优秀传统文化彰显的自强不息、国泰民安、国家统一、协和万邦等思想精华,天下为公、民惟邦本、和而不同、义利统一等价值追求,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐等家国情怀,滋养着党的初心使命。党的初心使命还蕴涵着革命文化的红色基因。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神告诉我们,红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。社会主义先进文化中的爱国主义、集体主义、社会主义精神,深刻体现中国共产党人的价值立场,为我们坚守初心使命提供强大文化支撑。党员干部理想信念和文化自信不断增强,守初心、担使命的自觉性就会更加彻底和坚决。

自觉强化理论武装。新时代产生新思想、新思想指引新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,才能更好坚守初心使命。对于科协组织来说,特别要深刻领会习近平同志关于科技创新、群团工作、科协工作的重要论述精神,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法看问题、作决策、干事情。以辩证唯物主义和历史唯物主义认识和把握工作规律,深刻理解习近平同志提出的“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转”“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”等重要论断,准确把握习近平同志强调的创新发展规律、科技人才规律、科技管理规律等重要规律,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

敏于洞察发展大势。世界正面临百年未有之大变局,人类正迎来科技文明前所未有的大发展,科技革命和产业变革与我国经济社会转型发展形成历史交汇,数字化、网络化、智能化深刻影响科技发展与治理,有组织的创新不断推动社会变革、创造新的价值。科技与经济、科技与社会、科技与文化、科技与人的全面发展相互交织,进一步推动科学与技术、科技与工程、自然科学与哲学社会科学融合共生、协同发展。科技支撑综合国力的战略地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛和深刻。我们要坚守初心使命,就要敏锐把握世情国情和科技发展动态,主动识变应变求变、识责明责担责。

习近平同志指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。我们要着眼大势、统揽全局,全面审视、重新认识变革时代的科协组织承载的历史使命,用好人才第一资源,激活创新第一动力,服务发展第一要务,更好地把广大科技工作者凝聚在党的旗帜下,凝聚在爱国奋斗的伟大实践中。

相关新闻
相关评论