您所在的位置: 福建机关党建网> 图片
福建省各界庆祝中华人民共和国成立70周年大会在福州召开
2019-09-30 16:20 卢金福 来源:东南网 责任编辑:
  

  大会现场(东南网记者 卢金福 摄)

东南网9月30日讯(本网记者 卢金福)今日上午,福建省各界庆祝中华人民共和国成立70周年大会在福建会堂隆重召开。大会回顾波澜壮阔的伟大历程,展望光辉灿烂的美好前景,激励全省广大干部群众高举旗帜,团结一致,锐意进取,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。

据了解,70年来,在中国共产党的坚强领导下,八闽儿女团结一心,艰苦奋斗,绘就了气势恢弘的历史画卷,谱写了披荆斩棘的壮丽史诗,八闽大地发生了翻天覆地的变化,成为中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的一个生动缩影。70年来,福建实现了从百废待兴到百业兴旺的历史巨变,数据显示,2018年,福建的GDP达到3.58万亿元,比新中国成立初期增长了2800多倍,财政总收入超过5000亿元,增长了6300多倍;人均GDP达到9.1万多元,居全国第6位。去年,城乡居民人均可支配收入分别达到了42121元、17821元,分别居全国的第7位和第5位。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,漳州招商局码头有限公司主修工、高级技师黄景图,龙岩市新农人协会会长、龙岩市上杭县聚胜家庭农场农民梁永英,中国科学院院士,省农业科学院原院长谢华安,全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎,全国政协委员、福建省澳区政协委员联谊会会长张宗真,厦门市台商投资企业协会会长吴家莹等6名代表先后进行了发言。他们从不同角度深情讴歌70年来伟大祖国从一穷二白到繁荣昌盛的辉煌历史,以不同的人生经历和奋斗历程,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们做好一切工作的行动指南,充分表明了只有中国共产党才能领导人民走向繁荣富强,深刻揭示了我们每一个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。

梁永英是一名80后,出生在上杭县中都镇军联村一个普通的农民家庭,华东政法大学毕业后,留在了城市工作。2011年,她毅然决然地回到家乡,开启了水稻绿色种植和粮食加工的创业之路,成为一名职业农民。梁永英注重农业科技运用,在丘陵地区尝试推广水稻生产全程机械化和绿色种植技术,实现了水稻年产量、产值、收益的极大提高,年创收30余万元;带动并为贫困户开展优质稻种植服务,结对帮扶20户建档立卡贫困户实现脱贫致富。

“作为三农事业的参与者、见证者、受益者,我的返乡创业之路走得踏实、通畅,既让我实实在在感受到‘青春是用来奋斗的’,更让我真真切切感受到党的好政策、国家大发展所带来的幸福感、获得感。”梁永英说,作为一名返乡大学生,她将始终铭记于心,踏着共和国繁荣昌盛的脚步,与乡亲们共同打拼,种好地、出好粮,积极探索走出一条福建特色、闽西特色的乡村振兴之路,努力把家乡建设得更富足、更美。

谢华安在新中国70华诞之际,获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。他表示,获得这份荣誉充分体现了党和政府对广大知识分子的深情厚爱。 谢华安说,他这一代人亲眼见证了新中国从一穷二白走向繁荣富强。应该说,每取得一点成绩,都离不开党和政府的关心支持。他表示,当前,在建功立业的伟大新时代,我们将不断弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,自觉把个人理想融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新,矢志不渝地为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

“走过半个多世纪光辉历程的新中国迎来了她70岁的生日,我们台湾同胞同是炎黄子孙,同是伟大祖国一份子,感到十分自豪。”台商吴家莹已在大陆打拼20多年,他说,改革开放初期,许多台胞冲破重重障碍,跨越海峡赴大陆投资设厂,是祖国母亲深情拥抱台胞,骨肉同胞真情关爱台胞,给了“台商”的称呼和前所未有的发展机遇,让台胞的事业成长和腾飞。

“今天,台企台胞登陆第一家园的新福建建设,我们共享祖国繁荣富强,更将不忘初心,积极投身经济建设,用双手为祖国母亲70华诞献上最诚挚的祝福。”吴家莹说,他将继续推动两岸融合发展,深化交流合作,共做中华民族伟大复兴的“追梦人”,期盼两岸和平统一早日实现。

在新中国成立70周年之际,参加庆祝大会,让在场的福建社会各界人士深受鼓舞、倍感振奋。杨润烨是福州教育学院附中一名高一的学生,她从小跟着父母从陕西来到福州生活。她说,新中国成立70年来,福建各方面发展都比较快,小时候刚来福州时,五四北很多地方还是农田,现在到处都是高楼大厦,交通等基础设施也越来越完善。杨润烨的志向是从事计算机行业,今年还将参加CCF计算机系统与程序设计竞赛。她说,作为一名学生,希望能好好学习,将来能为祖国的建设和数字经济发展作出自己的贡献。

来自基层的石狮市玉湖社区党委副书记林丽娜表示,新中国成立70年来,农村面貌发生了很大的变化,国家投入了很多资源发展农村,“政府对老百姓很照顾,群众能享受到越来越多的福利,看病可以少花钱,交通也很便利。”她说,作为一名中国人感到自豪,祝福祖国越来越强大。

福建朝日环保科技开发有限公司董事长翁希明早在上世纪80年代就有了创业的梦想,2002年成立了现在的公司。他说,随着国家发展进步,自己的企业也慢慢成长壮大,许多政策的出台,也成为了企业发展的动能和动力。“新时代要有新作为,在未来的日子里,我会更加努力,做一个千千万万追梦奋斗人中的一员,为国家,为福建,为福州经济的发展多作贡献。”翁希明说。

1  2  3  4  5  



更多》相关图片