您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

永葆生机活力的重要保证

fjdj.fjsen.com 2019-10-08 10:09:42   来源:学习时报 我来说两句

原标题:永葆生机活力的重要保证

中国共产党是在学习中不断发展壮大的马克思主义政党。重视学习、善于学习是我们党的优良传统和宝贵经验。我们党98年领导中国革命、建设和改革的历史,是一部重视学习并善于学习的历史,也是一部在学习中不断发展壮大的历史。

中国共产党的诞生,本身就是中国先进知识分子热情学习传播马克思主义的先进理论的结果。正是由于他们学习并接受了代表先进文化前进方向的马克思列宁主义理论,深入到工人群众中去传播先进的革命理论,才诞生了中国共产党。

年轻的中国共产党,虽然成立伊始力量还很弱小,但她从一 开始就把马克思主义作为指导思想写在自己的旗帜上,用人类最先进的理论武装自己。党高度重视学习,在艰难困苦的条件下,克服重重困难坚持开展各种形式的学习活动,把马列经典著作的翻译、出版和学习作为党的建设的重中之重,注重用马克思主义来武装工人阶级的头脑,从而使全体党员提高了理论素养,坚定了对马克思主义的信仰。

以学习立党,不仅要重视学习,还要善于学习。中国共产党把认真学习马克思主义理论与深入研究中国革命具体实际相结合,克服各种错误观念的干扰,积极探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,为中国革命发展指明了正确方向。延安时期,为适应革命战争需要,我们党始终没有放松学习,把5月5日马克思的生日定为“学习节”。毛泽东号召“来一个全党的学习竞赛”“把全党变成一个大学校”,延安的学习蔚然成风。

新中国成立后,面对全新的环境和崭新而繁重的任务,为了“考个好成绩”,党中央号召全党重新学习、善于学习,努力学习过去不熟悉的东西,学会建设新中国。党领导广大党员和群众在学习中艰苦探索,筚路蓝缕,不懈奋斗,取得了社会主义建设的巨大成就。

进入改革开放新时期,我们党更是以与时俱进的态度加强学习建设。党中央号召全党同志一定要善于学习,善于重新学习,努力学习一切有利于我国发展的新思想、新知识、新经验,积极借鉴人类文明发展的一切有益成果。在学习中开拓创新,在变革中不断发展,成功地开辟了一条中国特色社会主义道路。实践证明,在一个机遇、风险和挑战都日益增大的全球化时代,面对世情、国情和党情的深刻变化,全党只有更加重视学习、善于学习,努力建设马克思主义学习型政党,才能在错综复杂、纷至沓来的矛盾和问题面前提高执政能力,保持自身的先进性,成为凝聚全国人民战胜一切风险考验的中流砥柱。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习的重要意义,中央政治局率先垂范,坚持集体学习制度。在学习中倡导学与思、学与问、学与用的结合,体现着强烈的问题意识和以学资政的鲜明特色。尤其可贵的是,以习近平同志为核心的党中央非常重视对历史的学习,从历史中寻找治国理政的有益启示与借鉴。

我们党98年波澜壮阔、不断发展壮大的历史已经雄辩地证明,在每一次重大历史转折关头,面对新形势新任务新挑战和风险,党总是号召全党同志加强学习。而每次这样的学习热潮都极大地解放和统一了全党的思想,推动了党的事业大发展。可以说,学习是我们党始终保持先进性和旺盛生命力、不断发展壮大的不竭源泉,是我们党最宝贵的政治优势,我们一定要保持并在新时代发扬光大。

相关新闻
    相关评论