您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

厦门集美建成67个村(居)廉政监督工作室一村一室一岗哨 织就基层监督网

fjdj.fjsen.com 2019-10-15 08:56:56  专题 来源:福建日报 我来说两句

8月16日,集美区纪委监委举办村(居)廉政监督工作室专题培训班,为全区村(居)纪检委员精准“充电”,提高履职本领。李航乾 摄

“在经历了原村主任涉恶腐败的案件后,我们对村干部用权有所顾虑。建立工作室之后,我们感到村务公开更规范,重大项目安排上更民主透明!”日前,在村(居)廉政监督工作室调研座谈会上,厦门市集美区后溪镇岩内村村民有感而发。

今年初,集美区纪委监委试点设立村(居)廉政监督工作室,探索基层监督的有效途径,并由点及面、全覆盖推广。目前,全区67个村(居)均建立廉政监督工作室,共配备独立办公室67个、谈心谈话室64个、信访举报箱67个,形成“一村一室”的基层网格化监督格局。

规范建设织就“监督网”

针对以往每个村(居)仅有一名纪检委员、监督力量较为薄弱的问题,集美区纪委监委探索补齐监督空白,第一步就是配齐配强基层监督队伍。在不断整合充实中,目前该区共有128名纪检委员、74名村(居)务监督委员会成员,并将91名党务工作者纳入村(居)廉政监督工作室。

以清单化明职责,建立《村(居)廉政监督工作室监督工作清单》,明确“强化日常监督、狠抓制度落实、配合开展监督执纪工作、密切联系群众、加强自身建设、深化廉政宣传教育”等6项工作职责27项具体任务;以制度化强管理,配套建立日常接访、线索报送、问题处置、工作保密等6项制度,进一步规范工作室监督方法。过程中,区纪委还创新“论坛+课堂+现场”培训方式,共计组织经验交流会、现场观摩会23场,举办“农廉规定解读”“如何开展日常监督”等针对性培训3次,并建立区、镇街联动指导,党风政风监督员挂钩联系机制,开展现场指导28次,有效提升监督工作室成员的业务水平和履职能力。

“以前觉得村(居)纪检委员就是花架子,但经过培训指导,对着职责清单,我真切感受到了作为一名监督工作室成员的使命与责任。”在交流会上,不少工作室成员如此表态。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论