您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

贵州道真:“五到位”有序推进“一肩挑”

fjdj.fjsen.com 2019-11-01 09:49:42   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

今年以来,道真自治县坚持把推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”作为贯彻落实党的十九大关于加强农村基层党组织领导的具体举措,作为贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的具体体现。道真自治县以提升农村基层组织建设质量为重要抓手,创新机制,强化保障,分类施策,强力推进。

组织领导到位,在压实责任上下功夫。县委高度重视推进“一肩挑”工作,三次进行专题研究部署,要求各乡镇党委切实提高政治站位,列出时间表,倒排任务工期,加快“一肩挑”推进步伐。县委组织部按照《遵义市党支部标准化规范化建设三年行动实施方案》要求明确了目标任务、列出重点举措和方法步骤,切实加强组织领导,进一步压实工作责任。把推进“一肩挑”作为乡镇党委抓好基层组织建设工作任务纳入考核评价内容。

督查指导到位,在压力传导上动真格。将中共中央、国务院和省、市出台的有关推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”政策要求文件,收集整理印发到各乡镇党委。县委组织部围绕推进“一肩挑”、整顿软弱涣散村党组织等基层组织建设重点任务,对推进情况不定时开展调研,分析存在的问题和困难,进一步明确政策要求,传导责任压力,解决具体问题,推进任务落实。

创新机制到位,在强化保障上出实功。一是建立制度。建立了基层组织建设重点任务落实情况通报制度,指定专人收集汇总“一肩挑”推进、软弱涣散村党组织整顿等情况,不定期在全县范围进行通报,对推进进度慢的乡镇加强督促,对严重滞后的实行提醒约谈。二是创新机制。坚持用足用活法律法规,依规依法有序推进。参照《中华人民共和国村民委员会组织法》第十九条“村民委员会成员出缺,可以由村民会议或者村民代表会议进行补选。补选程序参照本法第十五条的规定办理。补选的村民委员会成员的任期到本届村民委员会任期届满时止”的规定,通过设置村党支部副书记、村民委员会副主任和由村民代表选举村民委员会成员的办法,着力推进“一肩挑”,做到程序不减、力量不减。三是强化保障。根据“一肩挑”推进中,书记兼任主任,原主任是党员的补选为副书记,非党的补选为副主任,同时在本届村民委员会任期内经济待遇不变,切实做到村(社区)干部保障不减。

推进措施到位,在创新突破上求实效。一是加大政策宣传。把“一肩挑”政策要求作为干部培训教育的一项重要内容,多次在全县村党组织书记、第一书记及驻村工作队培训班上,全面宣传中央和省市区推进“一肩挑”政策要求。在“道真党建云平台”微信公众号上,积极推送基层党组织推进“一肩挑”工作要求,让基层党员干部充分认识推行“一肩挑”重要意义,做到思想上认识到位,行动上积极主动。二是综合分析研判。以乡镇为单位,逐村进行分析研判,确定拟实现“一肩挑”村名单。针对村情实际,制定实现“一肩挑”具体措施,分类推进。三是统筹协调推进。把推进“一肩挑”与软弱涣散村党组织整顿等工作紧密结合,统筹兼顾,协调推进。

强化培训管理到位,在履职尽责上出实绩。面对实施“一肩挑”后,针对部分党组织书记能力不强,经验不足、推动工作乏力等情况,道真自治县充分结合县级基层党建培训,县委党校培训、省市调训等机遇,适时组织开展对全县83名村级党组织书记开展轮训,提升他们的履职能力和致富带头能力,使其在履职过程中用“心”出实绩,用“行”亮政绩。

(中共道真县委宣传部 何德志)

相关新闻
    相关评论