您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

爱国主义的四重意蕴

fjdj.fjsen.com 2019-11-04 09:53:58   来源:经济日报 我来说两句

爱国主义彰显着人们的坚定信念

习近平总书记指出:“祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”

爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,体现着人们对祖国、历史文化的深刻认识,也体现着人们对于自己与祖国关系的深刻理解以及在此基础上形成的坚定信念。文天祥写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句,谭嗣同为变法图强而慷慨赴死,都彰显了爱国主义的坚定信念。在新时代,爱国主义作为一种坚定信念体现为爱国与爱党、爱社会主义的统一。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党不仅带领中国人民完成了救亡图存、民族独立的历史任务,而且不忘初心、牢记使命,正带领中国人民不断创造着社会主义现代化建设的新辉煌。历史充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。社会主义思想最早产生于对剥削制度的批判以及对未来美好社会的向往,体现着人类对美好生活的价值追求,这一思想在中国大地上播下了坚实的种子,也结出了硕果,中国人民在科学社会主义的指引下取得了革命与建设的伟大胜利。社会主义道路不仅是历史的选择,而且也是人民的选择。进一步激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,必将凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

爱国主义体现为人们的自觉行动

空谈误国,实干兴邦。爱国主义最终要落实到行动上。一是要把爱国主义的情感自觉转化为实际行动。爱国主义的情感不仅要在实际行动中来培育,而且要在实际行动中来体现与证明。二是要以实际行动报效祖国。个人奋斗有利于推动国家发展,国家兴旺有利于实现个人幸福。要以个人奋斗推动国家发展,正确处理好个人利益与党和国家利益的关系,以实际行动为祖国作出自己的贡献。三是要把爱国主义的实际行动与日常工作生活联系起来。爱国主义的实际行动是多样的,不能简单化。只要我们心系祖国,把自己的工作生活与社会发展、国家兴旺相关联,那么,日常工作生活就成了培养爱国主义情怀的“修炼场”,同时,努力工作、幸福生活本身也就具有了爱国主义行为的性质。

(作者系中共山东省委党校校刊部教授、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

1  2  


相关新闻
    相关评论