您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

做“五个过硬”的领导干部

fjdj.fjsen.com 2019-11-04 09:55:08  王耀武 来源:光明日报 我来说两句

能力过硬。习近平总书记指出:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”党内如果存在大量能力不足、本领不强的领导干部,党的领导和执政效率就大打折扣,党的执政合法性和执政权威也会受到严重削弱。我们必须时刻保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患意识,增强学习的自觉性和紧迫感,不断学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。

作风过硬。领导干部的作风关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础。习近平总书记强调:“作风建设永远在路上。”领导干部作风不过硬,就会脱离群众,党风和社会风气就会受到严重影响。打造领导干部过硬作风,要以人民群众的利益为出发点和落脚点,持续与以“四风”为典型的各种不良作风和倾向作坚决斗争;对不良作风要露头就打,将其消灭在萌芽状态;抓住主要矛盾,拿出过硬措施,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

实现“五个过硬”的方法路径

系统掌握马克思主义理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习马克思主义,最根本的是要掌握马克思主义的世界观和方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义的立场观点方法,把握精神实质,深入学、扎实用、出实效。

坚持以人民为中心,始终牢记党的宗旨。人民群众是历史的创造者和历史发展的决定力量。毛泽东同志指出,看一个人是不是共产党人,就看他是不是站在人民的立场上说话做事。邓小平同志指出,工人阶级的政党“自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具”。习近平总书记把“我将无我、不负人民”作为终身追求的目标。全心全意为人民服务是党的生存之本,离开人民,党就成为无源之水、无本之木。党的干部要牢固树立宗旨意识,矢志不渝为人民的利益奋斗。

心中有敬畏。领导干部不仅要敬畏组织、敬畏人民、敬畏岗位,还要注重以下两个方面。一方面是对规律的敬畏。规律是事物内在的、本质的、必然的联系,是一种客观存在,不以人们的意志为转移。作为用马克思主义理论武装起来的党员领导干部,要自觉承认规律、尊重规律、运用规律。另一方面是指对规则和党纪国法的敬畏。规则、党纪国法指明了人们活动的边界和底线。作为党的领导干部,要不负党和人民的期待,时刻保持对规则和党纪国法的敬畏,不越“雷池”一步。

学习学习再学习。注重学习是我们党的优良传统和制胜法宝。按照毛泽东同志的观点,学习分为两个方面,既要学有字之书,向书本学习,还要学无字之书,向实践、社会和人民学习。习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”作为马克思主义执政党的领导干部,必须不断学习,在实践中学,在干事创业的地方、在艰苦的一线学,增强服务人民、领导群众的能力。

继续推进全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争。应坚持惩治腐败、消除特权,发扬民主。习近平总书记指出,特权是最大的不公。特权不仅割裂党和人民群众的血肉联系,还直接侵蚀党和国家的制度根基。必须对特权思想始终保持高度警惕,时刻践行党的宗旨。在持续深入推进全面从严治党的过程中,始终对腐败保持高压态势,保证党的建设新的伟大工程一以贯之。还要不断深化改革,逐步形成领导干部用权的良性运作体制。

(作者:王耀武,系太原社会科学院院长)

1  2  


相关新闻
    相关评论