您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

不负重托 勇立潮头——习近平总书记考察上海回访记

fjdj.fjsen.com 2019-11-05 10:02:17  陆文军、周琳、王默玲 来源:新华社 我来说两句

点击图片看视频

党的十九届四中全会刚闭幕,习近平总书记就来到上海考察调研。2日,总书记深入上海杨浦滨江、古北社区,就贯彻落实党的十九届四中全会精神、城市公共空间规划建设、社区治理和服务等进行调研,同基层干部群众亲切交流。

新华社记者追随习近平总书记考察的足迹一路回访,感受到上海干部群众上下一心、热情高涨。大家表示,将肩负更好为全国改革发展大局服务的使命,以更加昂扬的精神状态、更高的工作标准,建设更美好的城市。

江岸巨变

2日下午,习近平总书记来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,沿滨江栈桥察看黄浦江两岸风貌。

黄浦江是上海的母亲河,杨浦滨江两岸的建设任重而道远。作为一名滨江建设者,当时在现场的左卫东印象深刻:“我们把自己的定位叫后工业、新百年。我们一定会牢记总书记的嘱托,在建设过程中还江于民,让滨江岸线成为一个真正的世界会客厅,给广大市民带来实在的获得感和幸福感。”

杨浦区滨江公共空间,老厂房与新景点交融。始建于1881年的杨树浦水厂,是当时中国最大的自来水厂;现在,老厂房换新颜,防撞桩上架起了全长535米的空中走廊,不仅贯通了整个公共空间,还为老水厂的文物建筑提供了极佳的观赏点。市民们既可以在空中走廊感受百年工业遗存的历史沉淀,又可以在创意空间里品味书香茶香咖啡香。人工智能等高质量发展的产业也在岸边不断崛起,江岸巨变成为改革开放壮丽画面的真实写照。

像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

上海杨浦区委书记李跃旗说,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,我们将坚持以人民为中心的发展思想,继续坚定不移地走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活,以实际行动向总书记交出一份满意答卷。

1  2  


相关新闻
    相关评论