您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

省财政厅党组理论学习中心组学习研讨十九届四中全会精神

fjdj.fjsen.com 2019-11-11 15:40:34   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 11月5日下午,省财政厅党组理论学习中心组组织集体学习研讨,认真传达学习和贯彻落实党的十九届四中全会精神。厅党组书记、厅长余军主持会议,各位中心组成员及部分处室主要负责同志结合财政工作实际交流了心得体会。

会议一致认为,十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话,科学分析了国内外形势的发展变化,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。

会议强调,要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把学习贯彻十九届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神紧密结合,与新时代财政工作实际紧密结合,切实发挥财政职能,进一步完善健全财政管理制度机制,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

会议强调,全省各级财政部门要切实增强政治责任感和历史使命感,把学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为一项重大政治任务抓紧抓好、落实落细。一要始终坚持党对财政工作的领导。必须切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策,确保财政各项事业始终沿着正确政治方向前进。二要始终坚持和完善以人民为中心的财政制度体系。必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,不断加强以人民为中心的各项制度建设,建立支撑国家治理体系和治理能力现代化的财政制度。三要始终坚持与时俱进深化财税体制改革。切实按照党中央关于加快建立现代财政制度的部署要求,坚持改革创新、与时俱进,在巩固现有改革成果的基础上,重点围绕“权责清晰、财力协调、区域均衡”的要求,以钉钉子精神坚持不懈将财税体制改革推向深入。四要始终坚持依法理财依法行政。坚持将财政法治建设摆在重要位置,依法全面履行财政职责。强化财政监督,有效发挥国民经济“监测器”和“警示器”作用。主动接受人大依法监督和政协民主监督,确保财政工作始终沿着法治化的道路顺利推进。五要始终把提高治理能力作为新时代财政干部队伍建设的重大任务。财政干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。要把制度执行力和治理能力作为选拔任用、考核评价干部的重要依据,推动各级财政干部提高运用制度干事创业能力,切实把各方面制度优势转化为治理效能。

相关新闻
    相关评论