您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

河北康保县——战贫困,三支队伍拧成一股劲

fjdj.fjsen.com 2019-11-12 14:54:19  徐运平 张腾扬 来源:人民网-人民日报 我来说两句

河北康保县是全省深度贫困县之一,高寒干旱,产业匮乏,经济基础差。全县26.94万人口中,农业人口占24.4万,但长期居住本地的只有11万人,农村空心率达70%以上。

气候恶劣、人员流失,脱贫之路不好走。面对困难,康保人并未服输。海拔高、降水少,但光照资源丰富,建设光伏电站,发电受益覆盖全部贫困村;利用本地草原风光发展生态观光旅游,拓宽就业渠道,让老百姓吃上“旅游饭”;开展危房改造、易地搬迁、健康扶贫,提升群众生活水平……

重要的是,扶贫不能光靠党员干部唱“独角戏”,扶贫先扶志,把贫困户的精气神凝聚起来。康保县打造了三支队伍——奋战在脱贫一线的驻村干部“小红帽”、从事公益岗位挣工资的贫困户“黄马甲”、奔波在田间地头的医护人员“白大褂”,成为脱贫攻坚战场上一道道美丽的色彩。

“小红帽”:走村入户忙扶贫

“进家门坐炕头听咱诉苦,一有好政策第一时间过来讲讲,还经常帮咱解决困难。”说起“小红帽”,处长地乡张万良村村民郭玉旺一个劲儿地竖大拇指。上次突发疾病住院,是那些头戴红帽子、胸口别红针的干部帮他联系医院救治、讲解医保报销,现在看见“红”就亲切放心。

“小红帽”就是为百姓脱贫忙碌穿梭的干部们,他们的付出让党旗红飘扬在十里八乡。

面对繁重的脱贫任务,康保从转变干部作风入手,充分发挥包村干部、驻村第一书记、 帮扶责任人和村干部作用,在全县范围内开展“脱贫攻坚党旗红”活动,为他们统一佩戴小红帽,并为他们制定帮扶规矩,建立健全了领导包联责任制、定点帮扶驻村工作制等制度,实现了乡镇有县级领导联系、贫困村有单位帮扶、贫困户有干部联系的帮扶运行机制。

在入户走访中,“小红帽”们主动亮身份、讲政策、树形象,切实将群众的每一件小事当作自己的大事;帮助贫困户谋划实施产业发展、危房改造、人居环境改善等实事好事,密切干群关系,解决困难群众的难事大事。

1  2  


相关新闻
    相关评论