您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2019年广西壮族自治区离退休干部党建工作综述

fjdj.fjsen.com 2019-11-12 14:57:04  董文锋 来源:广西日报 我来说两句

原标题:党建领航风帆正 皓首丹心续华章

今年以来,自治区党委老干部局、自治区党委离退休干部工作委员会积极发挥牵头抓总作用,紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,将离退休干部党建工作主动向党中央和自治区党委党的建设总体布局对标对表,以高质量党建工作助推老干部工作高质量发展。

“标准化规范化试点”固本强基夯基础

我区现有离退休干部党员31万多人,离退休干部基层党组织4900多个。为进一步增强离退休干部党组织的政治功能,自治区党委老干部局、自治区党委离退休干部工作委员会以创建离退休干部党建示范点为突破口,在全区选取4个设区市、8家区直单位共33个离退休干部党支部开展标准化规范化创建试点工作,提出离退休干部党支部政治思想建设、组织建设、队伍建设、活动开展、制度落实、工作保障等6个方面管根本、可考量的指标体系,以点带面推进离退休干部党支部标准化规范化建设,促进全区离退休干部党支部建设水平整体提升。

各试点支部多措并举、多点发力,积极推动离退休干部党支部标准化规范化建设试点目标落地见效。自治区检察院以保障支部人、财、物为着力点,建立教育管理、活动组织、走访慰问等经费使用机制,抓保障制度落实;自治区林业局以增强支部生机活力为着力点,组织老专家党员与广西林学院学生党支部在宣传新思想、讲授新知识和志愿者帮扶等方面开展互助共建;南宁市以丰富党建活动形式为着力点,组建离退休干部党建网宣队伍、支部微信群,充分运用现代传媒优势打造党建网络活动阵地;桂林市以夯实战斗堡垒作用为着力点,在市老年大学、市直机关宿舍区、老干部志愿者服务队伍中灵活设置临时党支部。

“千名书记培训工程”充电蓄能筑标杆

自治区党委老干部局、自治区党委离退休干部工作委员会注重把坚定老党员理想信念作为思想建设的首要任务,启动“千名书记培训工程”,统一培训阵地、培训内容、培训师资,采取专题辅导、现场教学、座谈交流等多种形式,规划对全区2400多名离退休干部党支部书记展开全员覆盖轮训,全面提升党支部书记作为“带头人”履行抓党建的能力。

在百色干部学院、广西干部学院、广西老干部党校柳州分校,老书记们聆听了《坚持和加强党的政治建设》《〈中国共产党支部工作条例(试行)〉解读及党支部工作实务》等专业授课;在百色那满镇露美村“农事村办”党建服务站、北海工业园区党群服务中心、柳江基层党建百朋教育基地,老书记们实地观摩了当地打造基层党组织服务品牌、创党建文化领航促企业发展的经验做法,厚积了知识储备、拓宽了工作视野和思路。截至目前,自治区本级共举办9期培训班,累计培训530余人。

各地各部门认真落实分级分领域培训的工作要求。南宁市开展“金秋学苑”名家名师讲堂,以优质课堂强化“学”;防城港市举办“离退休干部党组织组织力建设”培训,以高效课堂提升“学”;广西大学召开“循先烈足迹 争当新时代好支书”研讨班,以户外课堂促进“学”……从而引领离退休党支部书记牢记宗旨、遵规守纪,管好班子带好队伍,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“老书记讲精品党课”品牌引领强活力

今年以来,在自治区党委离退休干部工作委员会的推动下,各级老干部工作部门积极探索党课教育新模式,把开展“老书记讲精品党课”活动作为全区离退休干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,积极引领曾经担任过各级党委(党组)、基层党组织书记的离退休干部走基层、讲精品党课,着力在载体形式、主题内容、授课主体等方面提升党课的吸引力与实效性,努力打造具有广西鲜明特色的离退休干部党建活动品牌。

在“老书记讲精品党课”活动中,部分省级老领导率先垂范,充分发挥“领头雁”作用,以自己的亲身经历、自身优势及典型事例为主要内容开展宣讲,政治站位高,讲授形式活,感染力吸引力强。在他们带动下,500多名党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献的区市县“老书记”走上“讲精品党课”讲台,为党员干部、中小学生和群众上党课作宣讲1000多场次。

“金秋家园”党建阵地凝心聚力添动能

自治区党委离退休干部工作委员会注重将“金秋家园”离退休干部党建活动阵地建设作为加强离退休干部党建工作的基础性工程来抓,切实满足老党员对政治理论学习、发挥正能量作用和精神文化养老阵地的需求,真正把“金秋家园”党建活动阵地建设成党内政治生活的战斗堡垒、离退休干部党员的精神家园,不断增强离退休干部党员的归属感、荣誉感。

日前,广西老年大学合唱团临时党支部的老党员们来到自治区级离退休干部党员“金秋家园”党建活动阵地,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,成为家园的首批“主人”。大家在这里讲授专题党课、观看红色电影、学习典型事迹,合唱红色歌曲,开展系列别开生面的主题党日活动,以实际行动表达老同志永远听党话、跟党走的决心,党内政治生活的“炉火”越烧越旺。(本报记者 董文锋 通讯员 邓秋阳)

相关新闻
    相关评论