您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

长乐营滨路挂起廉政教育警示牌

fjdj.fjsen.com 2019-11-15 08:49:18  徐文宇 来源:福州新闻网 我来说两句

长乐检察院组织党员干部到营滨路接受廉政教育。

福州新闻网11月15日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 陈加琳 文/摄)“经调查,营滨路质量缺陷直接损失达1.5亿元。”记者昨日在长乐区营滨路临时廉政教育警示点看到,现场设置了多面宣传警示牌,并配备讲解员,详细介绍营滨路违规招标、工程监理缺位等多方面问题。据了解,目前已有多批长乐区党员干部现场参观,接受教育。

长乐区营滨路工程概算总造价8.13亿元,2016年通车后,全线(玉田罗联古槐段7.7公里水泥路面除外)均出现不同程度沟槽、车辙、裂缝、路基沉降等问题,局部路面沉降30厘米~50厘米,群众反响强烈。因此,多名责任人被追责。

此后,长乐区委、区政府高度重视营滨路巡视整改工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在营滨路设立临时廉政教育警示点,并组织各乡镇、各机构党员干部到营滨路检视,以案释纪、以案施教。另外,要求党员领导干部在民主生活会上深入开展批评与自我批评,全面总结营滨路问题的深刻教训。

现场资料显示,营滨路建设中出现了4类严重问题:

违规招标、大面积围串标,比如首占标段149家投标公司,有142家参与围标,围标后卖标价达1000万元;

偷工减料情况严重,经第三方机构对全线路面结构、软基路段桩基等进行随机检测,6个标段均不达标,桩基工程合格率为0%;

工程监管严重缺位,原道路建设指挥部办公室未健全质量管理体系,各标段项目经理和总工长期不到岗,监理人员、检验人员收受好处,伪造验收文件;

工程资金管理失控,原道路建设指挥部办公室19次违规出借资金,同时挪用其他单位账户6950万元支付工程进度款,而且工程变更超比例,比如古槐标段甚至高达46.3%。

对于现场的警示牌,长乐居民认为确实会起到警示作用。记者昨日了解到,长乐区正在进行各标段损失追偿工作。目前,首占、玉田、罗联、古槐4个标段施工单位已签订赔偿协议1.0855亿元,同时对拒不签订赔偿协议的营前和江田标段施工单位,依法向法院提起诉讼,要求赔偿4201万元。

为了解决群众出行问题,长乐已启动营滨路提升改造工程,计划本月20日挂网招标,下月确定施工单位并启动建设,明年年底完工。

相关新闻
    相关评论