您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

江苏淮安市淮阴区试点创建“党小组之家”

fjdj.fjsen.com 2019-11-20 10:10:10  笪 颖 来源:新华日报 我来说两句

原标题:“红色基点”激活基层党组织“神经末梢”

“今年,我们村要加快发展步伐,率先完成改厕任务,争创人居环境省级示范村。根据区委安排,今天在这里向大家征求对村党总支和冲刺全年目标任务的意见建议,请大家知无不言,言无不尽……”11月1日,淮安市淮阴区“乡村振兴四星村”——古清口街道袁北村党总支书记杨国和,在设于党员龚长浩家的袁北村三产服务业党支部第一“党小组之家”,组织召开党员会议,向党员们征求意见建议。大家你一言我一语,在坦诚的交流和讨论中形成共识。

今年9月份以来,在淮安市淮阴区古清口街道,该区首批3个村7个“党小组之家”相继成立,成为激活基层党组织“神经末梢”的“微阵地”。

“党小组是队伍,是基层党组织的‘神经末梢’;而‘党小组之家’,是加强基层党建的平台。”淮阴区委组织部副部长、党建办主任李伟伟说,针对部分农村党员年龄偏大、居住分散、日常管理难、联系群众尚有距离等实际问题,淮阴区在加强村支部阵地建设的基础上,又将基层组织阵地建设触角继续下探,创新性地在古清口街道试点以村民小组为单位, 建立更接地气的“党小组之家”,打造基层党组织“红色基点”。

设在龚长浩家的“党小组之家”里,几名党员正在热聊。一面墙上贴着11名党员的照片,一旁的立柜里放着各种党报党刊和书籍……淮阴区委组织部明确,“党小组之家”依照“四五六”建设思路,即每个“党小组之家”明确由“党性强、威信高、帮带能力强”的党员担任党小组组长,担当政策宣传员、活动组织员、党务监督员、群众工作员等“四员”的角色和职责;实行每月一个活动日、每月一次读书会、每月一次会议、每名党员联系十户群众、每年办一件实事等“五个一”制度;按照有标牌、有党旗、有制度、有记录、有桌椅、有书籍的“六有”标准建设,经费由街道和村支部党建经费支出。

龚长浩告诉记者,过去党小组没有固定的活动场所。自从他家成了“党小组之家”后,大伙儿聚在一起学习交流更加频繁了。古清口街道农科村蔬菜党支部第一党小组党员杨玉桂今年80岁,每次党小组活动都要参加。“‘党小组之家’就建在我的家门口,走两分钟就到了。”老人高兴地说。

“别看它小,‘党小组之家’却能打通联系群众的‘最后一百米’。”在古清口街道党工委书记李晔年看来,目前已试点的7个“党小组之家”服务范围小、结构设置活、联系群众紧,均已成为党群联系沟通的紧密纽带。“一个党小组就是一个‘红色阵地’,现在,党小组之间也相互比较、相互竞争,党员积极性大大增强。”

几天前,在袁北村蔬菜党支部第一“党小组之家”活动中,有党员提出,袁集路段因施工导致电路损坏,路灯有一段时间不亮了,党小组长次日将这一问题反映到村里,解决方案已纳入街道工作计划。在农科村蔬菜支部第二“党小组之家”,有党员反映本组两位村民因房屋宅基地发生矛盾,党小组成员胡秀英主动去调解,经多次走访谈心,终于化解了两家的矛盾。

自9月份试点以来,袁北村4个“党小组之家”定期组织学习,开展志愿服务活动,还常邀请村民参加党小组会。目前,该村“党小组之家”收集各类建议意见28条,解决群众困难需求12个。

李伟伟表示,“我们还将安排机关党员派驻到各村支部下辖党小组指导活动开展,规范党小组组织生活。”在首批“党小组之家”试点成功的基础上,淮阴区还将继续扩大试点范围,让“党小组之家”成为农村党组织加强自身建设的“主阵地”,搭起党群关系的“连心桥”。

相关新闻
    相关评论