您所在的位置: 福建机关党建网> 图片
为世界谋大同 习近平频提这一主张
2019-11-25 14:33 来源:中央广播电视总台央视网 责任编辑:卓志沐
  

“我们致力于落实中非合作论坛成果,共筑更加紧密的中非命运共同体。我们致力于在政治、经贸、人文、国际和地区事务等领域加强同拉美地区合作,努力构建携手共进的中拉命运共同体。我们将着眼未来,深化亚太伙伴关系,致力于构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。总之,我们愿同国际社会一道努力,朝着构建新型国际关系、构建人类命运共同体的目标不断迈进!”

从国与国、区域内的命运共同体,到人类命运共同体,习近平主席在多个重要国际场合都提到“命运共同体”,一次次深入阐述中国主张,表达中国追求和平发展的愿望,贡献出一份关乎人类未来的“中国方略”。

区域命运共同体不断落地生根

中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友,努力打造中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

——2018年7月10日,在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

——2018年9月3日,在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话

亚太各国国情千差万别,有分歧并不奇怪。关键是要坚持共谋发展这个公约数,发扬伙伴精神,协商处理分歧,探索解决共同挑战。我们应该立足多样性实际,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作,共同构建亚太命运共同体。

——2018年11月18日,在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的发言

中拉是发展中国家和新兴市场国家的重要代表,都面临前所未有的机遇和挑战。我们需要深化合作,携手共进。为此,我提出构建中拉命运共同体,倡议中拉描绘共建“一带一路”新蓝图,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。

——2018年11月28日,在阿根廷媒体发表署名文章

2015年,我提出构筑亚洲命运共同体倡议,阐述了建设亚洲美好明天的共同目标。几年来,亚洲国家在迈向命运共同体过程中,增强了合作意识,丰富了合作实践,积累了合作经验。新形势下,我们要坚持既定目标,共迎机遇、共对挑战,携手开创亚洲安全和发展新局面。

——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

人类命运共同体从倡议走向实践

从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,我提出推动构建人类命运共同体的倡议,并同有关各方多次深入交换意见。我高兴地看到,这一倡议得到越来越多国家和人民欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

——2018年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

“一带一路”建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。几年来,“一带一路”建设从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就。

——2018年5月15日,在中央外事工作委员会第一次会议上讲话

各国相互协作、优势互补是生产力发展的客观要求,也代表着生产关系演变的前进方向。在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。

——2018年11月30日,在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上的发言

全球热点问题此起彼伏、持续不断,气候变化、网络安全、难民危机等非传统安全威胁持续蔓延,保护主义、单边主义抬头,全球治理体系和多边机制受到冲击。我们要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化。我们要继续高举联合国这面多边主义旗帜,充分发挥世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、二十国集团、欧盟等全球和区域多边机制的建设性作用,共同推动构建人类命运共同体。

——2019年3月26日,在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话

中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

——2019年6月28日,在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的发言

“命运共同体” 赢得全球共鸣

2012年,习近平在同在华工作的外国专家代表座谈时指出,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。

2013年,习近平在印度尼西亚国会发表重要演讲,提出建设中国—东盟命运共同体的5个举措。

2015年,习近平首次登上联合国讲坛,为世界各国迈向“人类命运共同体”提出了“五位一体”的“路线图”。

…………

“独行快,众行远。”从国与国、区域层面的命运共同体到世界层面的人类命运共同体,习近平超越民族国家和意识形态之别提出“命运共同体”这一中国主张,不但有利于世界各国建立和加强互通互联的伙伴关系,引导全球治理体系的有效变革,而且为反对霸权主义、强权政治,促进世界和平与发展,实现全球共同发展繁荣贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。

就在本月闭幕的金砖峰会上,习近平再次强调,中国将坚持扩大对外开放,推进高质量共建“一带一路”,努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。各方人士对此深表赞同。

“中国积极推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体,为世界的共同发展和繁荣提供了智慧、注入了动力。”“我非常赞同习近平主席提出的‘携手努力、砥砺前行,共同谱写金砖合作、南南合作、世界各国互利合作的新篇章’,金砖五国有着重要的地区及世界影响力,当我们肩并肩、手拉手,就可以获得更大的发展空间。”……

一声声赞许,是对中国在把握世界发展潮流、人类命运走向上展现出的深邃智慧的真诚认可。

“全球秩序需要所有国家一同来塑造和维护,自由贸易也是世界发展的趋势,挑起贸易战、设置贸易壁垒的做法不得人心。”“金砖国家需要加强合作,实现共同发展繁荣。”“协调合作越紧密,金砖国家人民就受益越多。”……

一声声呼应,是促进人类共同发展与繁荣的真实声音,将为全球经济发展提供新机遇、赋予新动力。

“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。”

(中央广播电视总台央视网)


更多》相关图片