您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

国家统计局长汀调查队“四个坚持”把调查研究贯穿主题教育始终

fjdj.fjsen.com 2019-12-02 15:49:59   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,长汀调查队传承苏区调查精神,坚持把调查研究“传家宝”贯穿主题教育始终,围绕新时代统计建设发展在基层面临的矛盾问题,大兴调查研究之风,奔着问题去、盯着问题改,以整改问题、促进发展的实际行动确保主题教育取得实效。

坚持统筹谋划。坚持实事求是、统筹兼顾,防止为调研而调研、扎堆调研。多次召开主题教育推进会议,下发《关于开展不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研的通知》,对调研内容、调研方式、配合股室等提出明确要求。制定《领导班子调研计划》,合理确定调研的主体、时间、地点等,不硬性规定次数和天数,防止脱离本质工作。要求调研成果要言之有物,有情况分析、有解决问题的思路和举措,确保把调研成果转化为解决问题的具体行动。

坚持问题导向。围绕坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假等重大政治任务,围绕提高国家队意识和调查队意识、增强统计调查能力、夯实基层基础数据、履行统计职能、发挥统计作用,围绕破解党建工作面临的紧迫问题,要求领导干部密切结合各自实际,把调查研究具体化,把问题找到找准,把根源挖深挖透。5位班子成员选定《以高质量统计调查服务高质量发展》《关于新形势下加强党员教育管理的若干思考》《新方法制度下如何做好稻谷产量调查》《提高居民收支调查数据质量的思考》《密切联系群众提高企业配合程度》等调研方向。

坚持深入基层。大兴调研之风,蹲在基层、深入一线、贴近基层,听取各方面真实意见。10月中旬以来,队领导班子成员分别带队,深入乡镇、县直有关单位、记账户和调查企业40余人次,与乡镇领导、统计站长、辅助调查员、企业负责人和记账户促膝交谈,一起找问题、理思路、商对策,广泛听取对长汀队各方面的意见和建议。召开主题教育征求意见座谈会,发放征求意见表40份,将征集到意见建议梳理为5个方面12个问题。

坚持实效导向。坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,在深入调查、掌握一手材料的基础上,把感性认识理性化,从中把握特点规律,找出问题根源。促进调研成果转化,切实把调研成果转化为工作思路、举措,推动调研成果制度化落实。部分调研成果已实现转化,如针对干部职工信息分析写作能力不足,举办信息分析写作培训班;及时完善各项内控管理制度,重新修订印发《差旅费管理办法》《公务接待管理办法》《工作人员考勤规定》。(国家统计局长汀调查队供稿)

相关新闻
    相关评论