您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南安市委党校“四措并举”扎实推进党务公开

fjdj.fjsen.com 2019-12-02 15:49:59   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 近年来,市委党校围绕发展党内民主、保障党员权利、增强党组织工作透明度,坚持和健全民主集中制,积极探索党务公开工作机制,不断提高机关党建工作科学化规范化水平。

一是加强组织领导。坚持把推进党务公开作为提升基层党建水平的重要抓手,要把党务公开工作列入重要议事日程,切实加强领导。成立党务公开工作领导小组,建立由办公室负责,各科室参加的党务公开工作协调机制,明确任务分工,落实工作责任。突出工作重点,切实把党务公开工作校务公开有机结合起来,促进公开工作不断向规范化迈进。

二是规范党务工作。严格按照党支部工作五项基本制度的要求,规范软硬件材料,进一步完善各种制度。抓好三会一课、党日活动、换届选举,民主评议、党费收缴等工作,对文件、记录、表册、计划、总结等各类文书资料要做到专人负责,规范齐全,归类整档。严格落实“三诺”制度,引导全体党员公开进行“亮岗履职”,并把支部“目标管理”和党员“亮岗履职”等工作具体化、时效化。年初引导全体党员结合本职工作,进行公开承诺践诺,做到目标明确、承诺到人,年度进行民主评议,不断提高服务中心工作能力。

三是明确公开事项。推进阳光党务,在校内设立党务公开栏,将党组织决议决定、领导班子建设、干部教育管理、党风廉政建设、党员评先评优、党费收缴等重大事项,在公开栏进行公开,接受广大党员、群众的监督,形成社会监督、全体党员监督和自我监督的良好氛围,提高党务活动的透明度,确保党组织在阳光下运行。

四是建立长效机制。在推进党务公开过程中,不断完善各项制度。第一,对公开各个环节的职责、责任做出明确规定,并严格实行党务公开工作责任制,确保党务公开工作落到实处。第二,将党务公开工作纳入校支部年度工作考核体系,定期自查,切实增强党支部抓好党务公开工作的责任感和压力感。第三,建立党务公开档案,明确资料保存范围,指定专人收集整理,建立党务公开台帐,以制度建设促进工作的开展,并逐步建立党务公开长效机制,推动党务公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。(南安市委党校供稿)

相关新闻
    相关评论